假如一名吃货在唐朝盛世中生活 他是怎么度过一天呢

  “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。”诗圣杜甫一首《忆昔》,写尽大唐盛世的繁华与富强。政治清明、经济发达、文化繁荣——这才是一个盛世应该有的样子。

image.png

  作为一名吃货,假如生活在大唐盛世,居住在都城长安,那么一天应该这样度过。

  一

  美好的一天,当然得从热气腾腾的早餐开始。

  长安的早餐挺简单的。数来数去无非是这三大样:粥、面片汤和面饼。

  粥是一种做法简单、营养丰富的食物,是唐朝人的最爱。白居易就说了:“今朝春气寒,自问何所欲?苏暖薤白酒,乳和地黄粥。”一碗香气扑鼻的乳粥,是御寒的绝佳之物。白居易所提到的乳粥,是往粥里加奶。还有往粥里加蔬菜、加肉、加水果、加干果,包罗万象。只有你想不到的,没有唐朝人加不了的。大诗人王维就喜欢在粥里加芝麻,“御羹和石髓,香饭进胡麻”。

  面片汤,有一个专业名词“馎饦”,是把面团扯成拇指大小的片儿,用急火煮熟,再加上佐料,大功告成。面片汤“非直光白可爱,亦自滑美殊常”,色香味俱全,令人食指大动。据说,这种面食的做法还通过日本遣唐使流传到日本,成为日本名小吃乌冬面的原型。

image.png

  早餐也不能光吃稀的,还得来点实在货。那就吃面饼吧。面饼可以分为三类。一类是上笼蒸出来的面食,包括馒头、包子之类,叫蒸饼;一类是放炉子里烤熟的面食,包括烙饼、油饼之类,叫烧饼;一类是用水煮出来的面食,包括馄饨、饺子之类,叫汤饼。这里面,烧饼的受欢迎程度最广,《唐六典》里记载,每年农历正月初七和三月初三,皇宫里都要赏赐吃烧饼。想象一下大伙儿人手一个烧饼美滋滋地啃的场景吧。

  二

  吃货属火车——逛吃逛吃逛吃。逛了一天的街,掐指一算,到了正餐时间,找一家饭馆坐下:“小二,点菜!”

  唐朝人的正餐,那就丰富多姿了。

  有羊肉。唐朝人上至皇帝,下至平民百姓,都很喜欢吃羊肉。根据记载,唐太宗长子李承乾爱用白水煮羊肉,煮熟后用佩刀割着吃。武则天的吃法就精致多了。将羊后腿切片,在加了葱段、生姜、陈皮等调料的水中煮熟,捞出后摊平于盘中;再将卤汁浇入盘中,晾一凉后随时食用。武则天品尝后写诗:“珍郎杀身以奉国。”以“珍郎”来比喻羊,可见武则天对羊肉的喜爱程度。

image.png

  有鱼肉。唐朝人吃鱼,较常见的做法是“脍”,将鱼肉切片,类似于今天的生鱼。杜甫诗云:“无声细下飞碎雪,有骨已剁觜春葱。”说的就是做鱼脍的场景。为了做出更薄的鱼脍,唐朝人还发明了制作鱼脍的专业工具。唐玄宗就送过安禄山一把制作鱼脍的刀。唐朝时期,鱼的种类很多,有鲫鱼、鳊鱼、鲂鱼、鲷鱼、鲈鱼等。有意思的是,唐朝皇帝姓李,因此禁止民间吃鲤鱼,违者杖六十。可是,这并不能堵住吃货的嘴,大伙儿还是偷偷摸摸地吃鲤鱼。王维在《洛阳女儿行》中就提到吃鲤鱼的事情:“洛阳女儿对门居,才可颜容十五余。良人玉勒乘骢马,侍女金盘鲙鲤鱼。”

  有牛肉。在唐朝,牛是重要的生产资料,官府也不允许吃牛肉。当然,如前所述,吃货们还是照吃不误,还发明了一种很有名的“牛头煲”。“牛头煲”的做法是,把牛头烤了,加上各种酒、豉、葱、姜调料煮熟。随后放在一口大缸里,用泥封口,埋起来点上火慢慢烤。“牛头煲”的味道怎么样?吃过的人说比熊掌还美味。

  有猪肉。现代人吃腻了的猪肉,在唐朝时却并不常见。这并非朝廷禁止吃猪肉,而是大家不爱吃。唐朝著名的宫廷宴烧尾宴里,菜品琳琅满目,主材料有鱼、虾、蟹、鸡、鸭、鹅、牛、羊、鹿、熊、兔、鹤等,甚至还有青蛙,但唯独没有猪肉。猪肉的做法也比较简单,一般就是蒸了就蒜泥吃。

image.png

  有各种蔬菜。唐朝的餐桌上已经有了菠菜、莴笋、豇豆、茄子、秋葵、韭菜、白菜、荠菜、胡萝卜的身影。唐朝名臣魏征经常劝谏唐太宗李世民,让他下不来台。李世民从大臣那里得知魏征喜欢吃醋芹后,便请他吃饭,上了一道醋芹。魏征见了,食指大动,饭还吃完,醋芹就吃光了。李世民马上揭短,说:“你看,你说自己没什么嗜好,我现在终于见到了。”魏征机智地回答:“陛下喜欢无为(而不是奢靡无度),臣子自然不敢有什么偏好。我就好这一口(醋芹)罢了。”李世民听了,感叹良久。

  佳肴的最好伴侣是美酒。在唐朝生活,一定要品尝葡萄酒。唐朝灭了高昌国后,获得了葡萄酒的酿造方法,能够酿出芳香四溢的葡萄酒。打仗的将士们,在出征前都是要来一杯葡萄酒的,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”至于白酒,由于酿酒技术不成熟,酒精度数不高,里面还有霉菌,看起来是绿色的,因此,白居易写诗说:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”诗是好诗,酒的味道就不知道了。

image.png

  男人喝酒,女人吃水果。饭后来一盘水果,想来也是极好的。橘子、荔枝、琵琶、龙眼、梨、桃、枣、杏等水果都出现在市面上。比较难得一见的是樱桃,这种水果是皇家贡品,寻常人根本吃不到。一次,唐玄宗心情愉快,赏赐了王维一颗樱桃。王维感激涕零,写了一首《敕赐百官樱桃诗》。

  三

  吃了正餐后,还有晚餐吗?不存在的。唐朝人一天只吃两餐,即早餐和正餐。然而,对于习惯了一日三餐的现代人来说,只吃两餐是绝对不能接受的。那么,可不可以在夜深人静的时候来点宵夜?

  如果是在唐朝初期,这是不可能的。

  唐朝实行严格的宵禁和坊市制度。傍晚坊门关闭后,一律不许出入。那时候,还在街道上晃荡的人,被巡夜人抓住后,会面对“笞二十”的处罚。有权有势的官宦人家,只好在家里举行夜宴,著名的《韩熙载夜宴图》,虽然描绘的是五代十国南唐名臣韩熙载家的夜宴场景,也可以作为唐朝的参考。

image.png

  到了唐朝后期,坊市制度比较松弛,夜市逐渐出现在一些经济比较发达的地方。诗人王建在《夜看扬州市》一诗中写道:“夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷。如今不似时平日,犹自笙歌彻晓闻。”说的便是扬州夜市场景,看上去蛮热闹的。

  【参考资料:《新唐书》《资治通鉴》《全唐诗》等】

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换