曾经击败隋朝的高句丽,最后还是被唐朝征服

  公元668年,唐军在第五纵队的帮助下攻克了平壤城,享国700余年的高句丽宣告灭亡。但在不到半个世纪之前,他们刚刚击败了隋炀帝发起的三次远征,甚至由此触发了隋朝的崩溃。

  那么,作为隋朝的嫡系继承者,唐朝何以超越前人?依靠那些进步收获最终胜利呢?

  突厥对隋末中原局势的影响深远

  自秦汉以来,中原和北方游牧民族就在此长彼消中展开互动。前者的鼎盛程度,往往取决于后者的兴旺程度。若草原上出现能够整合各方势力的强者,中原政权就不得不向北方屈膝。当草原势力陷入分裂,中原政权就会立刻取代草原强者的位置,君临整个东亚。这种现象在隋唐易代时表现得尤为突出。

  公元7世纪初,源自山西的李家在东突厥汗国帮助下击败各路豪强,从而建立起新的唐朝。随着自己羽翼渐丰,唐朝很快就和原来的宗主国发生剧烈冲突。当然,战胜了王世充窦建德刘武周等这些水平不一的突厥附庸,并不能确保唐军在面对突厥本部时也那么无往不利

image.png

  公元626年,颉利可汗的大军逼近长安,迫使李世民缴纳了大笔保护费,史称“便桥之盟”。值得玩味的是,栗特商人很可能是充当了这次秘密谈判的中间人,为两者牵桥搭线。

  由于唐太宗和隋炀帝一样得位不正,所以在当时不敢有太大动作。但他同样渴望进行对外扩张,来增强自己的合法性。只是因为草原帝国的强力压制,在完成准备前都要必须选择默默蛰伏。高句丽王国也因为有了东突厥这个屏障,得以继续致力于和新罗、百济的战争。所以,这一时期的唐朝和高句丽的矛盾相对缓和,保持着热度不高的封贡关系。

  不过谁也没想到,在便桥之盟数年后,东突厥汗国的国势就急转直下。先是贞观初年,蒙古高原上白旱等自然灾害频发,人畜死伤不可计数。接着,颉利可汗和幽州的突利可汗、河套的已故处罗可汗嫡子郁设射,为争夺最高权力而血亲相残。然后,又是漠北的铁勒诸部不堪突厥的沉重剥削而起义。待到公元629年唐朝正式出兵北伐,东突厥汗国已经形同灭亡。

  于是,唐太宗就不费吹灰之力的接收了东突厥汗国遗产。根据一些学者推测,唐朝在629-630年之间收留了120万人口。其中不乏骁勇善战的突厥、契丹、奚人等部落民,军事实力大大增强。东突厥汗国的灭亡,同样也敲响了高句丽的丧钟。十多年后,大量的原东突厥汗国臣民将作为唐军先驱,率先攻入高句丽境内。

image.png

  高句丽对东突厥汗国的瓦解尤为惊恐。一方面,他们耗费极大的人力物力,在631年完成了西部边境长城。准备蜷缩在高墙之后,躲避东北亚政治势力大洗牌的狂风暴雨。另一方面,高句丽王廷日益倾向于放弃辽东,试图在唐军夺取辽河流域前占领整个三韩之地。

  公元631-641年的之间,高句丽王国也发生略逊于东突厥汗国的内乱。国王建武和大贵族盖苏文兵戎相见,结果是国王和一百多位贵族惨遭杀害,盖苏文成为高句丽的实际统治者。

  盖苏文原本出身平壤系贵族,日常都要随身携带5把刀。因行事极为凶暴,号称东部大人。他也是高句丽历史上绝无仅有的独夫,对贵族阶层和无辜平民均进行了清洗和屠杀。导致了王国各个阶层的凝聚力严重下降,贵族和平民畏惧他之余又对其异常憎恨。

  在没有强敌入侵时,盖苏文或许能用铁腕手段维持他的暴政。不幸的是,他在对外关系上也决心效法先前的广开土王,一昧道蛮干。在无视唐朝的警告后,继续对新罗开展大规模攻势,给了唐朝以开战借口。

  公元644年,唐太宗发动了第一次对高句丽的远征。在这场规模远小于隋朝的远征中,大批辽东系高句丽贵族毫无斗志,纷纷阵前倒戈。若非安市城城主材勇阻滞攻势,恐怕唐军会攻占鸭绿江以北所有的高句丽领地。

  作为辽东系高句丽贵族,材勇也曾击败过盖苏文,迫使后者承认他对安市城的权力。唐太宗更是对他赞不绝口,临别撤退之际还特意赠送了布匹,表彰他的顽强不屈。

image.png

  力主消灭高句丽又不一味消耗纠缠的李世民

  唐朝从隋朝的失败中总结出经验,并从前期的试探性进攻中摸索到高句丽人的弱点。唐军将领没有寄希望毕功于一役。相反,他们利用自己野战优势,不断对高句丽的主力机动部队进行聚歼,并定期扫荡高句丽国境。等对手因失血过多而衰竭,方才实施雷霆一击。

  唐太宗在644-648年之间,又对发动高句丽发动了三次远征,俘虏和击毙的高句丽人多达50万以上。这让鸭绿江以北高句丽领地陷入一派萧条。伴随着人口掠夺的是物质经济打击。唐军长达数年的攻势,已经严重干扰了辽河流域的农业生产,使这一地区陷入饥荒和贫穷。虽然唐朝为此也付出了不小的代价,但相比高句丽的损失来说还是不算什么。何况,唐朝本身就有高句丽人望尘莫及的资源优势。

  到李世民去世,鸭绿江以西、辽河以东的广大地域已被唐军占领。只剩下安市、国内、乌骨城等几座孤城在负隅顽抗。龙兴之地的易主,是高句丽不可承受的创伤。这不光意味着王国失去了主要生产区,也在很大程度上切断了高句丽人和北方亲族的联系。

  即便国内因战争的创伤而满目疮痍,执掌高句丽的盖苏文家族依旧不准备休养生息。在654-655年之间,高句丽人还联合百济进行了南北作战。联军分别袭击了唐朝的盟友新罗和仆从部落契丹,点燃了新一轮的烽火。公元660年,唐军在熊津口登陆入侵百济。忙于弹压反对贵族的盖苏文没有援助,坐视百济被唐-新罗联军灭亡。

  公元666年,军武强人盖苏文病逝。他的三个儿子泉男建、泉男产、泉男生,为父亲留下的烂摊子打得不可开交。失败的泉男生逃亡边境,请求唐朝出兵恢复他的合法权利。

  两年后,在他的指引下,李勣率领的唐军攻克高句丽首都平壤城,俘虏了宝藏王和泉男建。强横一时的高句丽王国,终于咽下最后一口气。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换