清朝妃子等级是什么样的 为什么要挤破脑袋也要上位呢

  清朝妃子等级是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  最近一段时间,清宫剧大火,赤裸裸的勾心斗角都是发生在后宫的妃嫔之间,目的只有一个就是上位,这也让网友们对清朝妃子的等级非常好奇。

image.png

  清代康熙王朝时期逐渐定下来新的妃嫔制度,妃嫔居住的地方为东宫、中宫、西宫,东宫分别是景仁宫、承乾宫、钟粹宫、延禧宫、永和宫、景阳宫这六宫。

  而中宫是皇后居住的地方,西宫也分为六宫,分别是永寿宫、翊坤宫、储秀宫、祥宫、长春宫、咸福宫。

  嫔妃居住在东宫和西宫,妃嫔制度有新的改变,从高到低排名跟《甄嬛传》中的是一样的,最高为皇后,之后为皇贵妃,贵妃,妃,嫔,贵人,常在,答应。

  清朝的后宫分为九个等级 :

  皇后 (正室) X 1 (可分宫女10人)

  皇贵妃 (大姨太) X 1 (可分宫女 8人)

  贵妃 (二姨太) X 2 (可分宫女 8人)

  妃 (三姨太) X 4 (可分宫女 6人)

  嫔 (四姨太) X 6 (可分宫女 6人)

  贵人 (五姨太) X 不限 (可分宫女 4人)

  常在 (六姨太) X 不限 (可分宫女 3人)

  答应 (七姨太) X 不限 (可分宫女 2人)

  宫女 (丫环) X 应少过二千人

image.png

  皇后是皇帝的正妻。“皇后”的封号意味着她的地位是独一无二的,母仪天下。皇后是后宫众妃之上,居住的寝宫多为中宫。在清朝,皇后属于一枝独秀,位同帝尊,不设品级。

  皇贵妃的地位次于皇后而在贵妃之上,相当于副皇后,只册封一人。而“皇贵妃”较皇后又略低一点,因为“妃”字表明了“皇贵妃”并非皇帝的嫡妻,最多可以说是皇帝最爱的女人。

  贵妃属于清朝后宫高阶的品级,但贵妃可设立二人,不是独尊。皇贵妃,位列一品,贵妃,位列二品。

  妃、殡,是皇帝的妾,侍从。从“妃”开始,封号前面就不会有“皇”字出现了,也就表示她们在后宫地位不是先要突出的。但即使再同一个封号上,也会有三六五等。

  贵人、常在、答应是清朝后宫女子的封号,都不设定人数,属于低阶的品阶。“贵人”二字虽有前有个“贵”字缀着,但仍然不能表现出身份的显贵。

  “常在”的“常”字有普通的、一般的意思,“常在”这个封号就表明了地位的普通,不是重要的人物。“答应”是回应的意思,用“答应”代字做封号说明了地位的低下,没有权利在手,只能唯诺地答应事情,顺从别人的意思。

  清朝后宫的女子都试图用自己的绝佳美色、显赫的家世去迷住那个坐拥天下的皇帝。但是,帝王心深似海。没有人知道下一秒谁会失宠一脚跌入幽暗的冷宫或者谁又凭借着什么机遇一举登峰飞黄腾达。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换