清朝的旗人到底是怎么来的 他们为什么不能打工呢

  清朝旗人到底是什么样的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  经常会在清朝题材的影视剧中,看到“旗人”一说,在当时,社会上也习惯用旗人和汉人相区别。其中最大的区别就是,清朝规定旗人不能打工谋生。只许在军队当兵、在政府中当差。说到这里,估计很多网友都坐不住了,要是我们是旗人该有多好!那么,旗人到底是怎么来的呢?

image.png

  还在明代万历年间时,努尔哈赤统一了建州诸部,建立八旗制度,包括正黄旗、镶黄旗、正白旗、镶白旗、正红旗、镶红旗、正蓝旗、镶蓝旗,八旗中的人也被称为旗人。八旗不仅是一种基本的社会制度,也是最高组织形式的军事制度,可见旗人在当时地位之高。

image.png

  我们再来说旗人的工资问题。清朝规定旗人不能到社会上揽私活、做兼职,只能乖乖地坐办公室、喝喝茶。如此而已吗,远远不是,他们的工资水平还高。朝廷打从一开始,就有意给旗人较高的饷额。比如就饷米而言,高的每人每年23石,低的也有11石,提醒下,一石在清代大概是100斤,高的每人每年就是2300斤。

image.png

  事实上,很多旗人都本人吃不了那么多,就算是低的,也有1100斤,至少老马自己一年400斤就顶天了!不过吃不了没关系,可以拿去变卖,赚点外快还是不错的。清朝对旗人的好,就连皇帝都亲自提醒过,嘉庆皇帝便提过:“自王公以及官兵等应领米粮,定额俱酌量从宽,并非计口授食。即如亲王每岁领米万石,甚为宽裕,岂为一身计乎?原以该王公官兵等禄糈所入,即可赡其身家,并可酌粜余粮,俾稍沾润,立法至为详备。”

  我们再看看清代的官员们,包括普通的满人和汉人。一个七品官员的俸禄是每年银45两、米22石5斗,八品官是银40两、米20石,这样一比较,很容易看出一个旗人兵士的的俸饷足以超过品级不高的官员。

image.png

  物极必反适用于任何事情,对于这些旗人也是如此。可以这样说,在一定程度上,正是旗人这种天生的特权加速了清朝的灭亡。旗人完全没有生活和工作之忧,他们生下来就有吃有喝,也就渐渐形成了“不士、不农、不工、不兵、不民”的奇怪风气。到后来,国家面临内忧外患时,开始需要旗人了,此时才发现他们早已成“颓废的一代”,打仗打仗不行,治理国家也不行。此时清廷已然认识到这些问题,可叹的是,为时已晚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换