上海官方垃圾分类怎么回事?一大堆问题也因此出现了
2019-06-28 10:31:27

  成百上千种常见的生活垃圾,按照上海“四分类”规则,具体该怎么一一对应正确分类?要彻底弄清楚,不是件容易的事。

image.png

  6月12日,上海市绿化市容局发布了《上海市生活垃圾分类投放指南》,图文并茂,将主要的可回收物、有害垃圾湿垃圾、干垃圾,还有大件垃圾、装修垃圾、电子废弃物等“一网打尽”。

image.png

  该图一经发布,便迅速在网上传播。对此,大多数市民表示认可,感慨“就缺这样一张图”!也有一些市民还有一大堆问题要问。比如,图中没有涉及的垃圾怎么分,那些“身份模糊”的垃圾怎么归类……

  搜集了广大网友的各种意见和建议,从中选取出一些有代表性的,向绿化市容部门询问,并将答案及时反馈给大家。

  小龙虾壳和大龙虾壳怎么分类?

  【问】

  时值“小龙虾季”,多数网友已经知道了小龙虾壳是湿垃圾,但在吃大龙虾时却难住了——这壳这么硬!不是说椰子壳、榴莲壳会影响湿垃圾末端处置设备,所以把它们归为干垃圾吗?那大龙虾壳到底是什么垃圾?

  网友“派大星”认为,大龙虾壳应该是干垃圾。按照这个逻辑,小龙虾壳湿垃圾的“地位”也要不保了,估计也是干垃圾?

image.png

  网友整理的龙虾垃圾分类图,对不对呢?往下看

  【答】

  龙虾壳,甭管是小龙虾的,还是大龙虾的,都是湿垃圾。

  其实,一些网友用“硬不硬”来判断一种垃圾是干垃圾还是湿垃圾,有一定的道理。

  《上海市生活垃圾分类投放指引》,就将椰子壳、榴莲壳、核桃壳、玉米衣、甘蔗皮等硬果壳,以及榴莲核、菠萝蜜核等硬果实列为干垃圾。它们的共同点就是坚硬,又或者充满韧性。

  它们都是干垃圾!

  这些垃圾如果和其他湿垃圾混在一起,进入湿垃圾处置末端,可能会对设备造成损害,比如卡住刀头、缠绕部件。

  不过,随着技术的改造升级,一些湿垃圾末端处置设备的“牙齿”强度可以应付坚硬的垃圾,但这些坚硬的垃圾即使被打碎了,还是不能作为湿垃圾。

  因为这些“很像湿垃圾”的干垃圾还有一个特点:大多数的主要成分是木、粗纤维,降解速度明显慢于其他许多湿垃圾,它们如果当湿垃圾处置,

  一来,和其他湿垃圾“步调”不一致,要花更多时间、成本来变成土壤肥料、有机介质等产品;

  二来,它们如果占比过多,来不及降解,还会影响终端产品的纯净度和利用率。

  这也就解释了为何香菇干、鱿鱼干、鱼骨、虾壳等“硬邦邦”的垃圾被归为湿垃圾,而椰子壳和榴莲壳却不行了。关键不是因为它们硬不硬,而是原材料的成分适不适合“堆肥”。

  源头分类不正确,将导致大量干垃圾混入湿垃圾,一起作为湿垃圾处置,十分影响终端产品的质量和使用性

  “铲屎官”该怎么分类?

  【问】

  参与话题讨论的网友中,有一大波“铲屎官”的身影。他们最集中的问题就是宠物粪便,以及猫砂、仓鼠浴沙、狗尿垫等宠物卫生用品该怎么分类。

  网友“Yucos”就表示,不知道猫砂、猫屎的分类。

  2011年,上海某广场曾投放一种新型垃圾桶,可扔宠物粪便,但与后端的生活垃圾清运系统难以匹配 贺佳颖 摄

  【答】

  猫砂、仓鼠浴沙、狗尿垫等宠物卫生用品,无论用过与否,无论脏不脏,都是干垃圾。

  其分类的道理其实和湿纸巾一样:

  首先,它们都是日用的卫生清洁用品,正常情况下,不会对人体健康和自然环境造成危害,不属于有害垃圾。

  其次,使用过的湿纸巾受到污染,不能回收利用;没使用过的湿纸巾,在收运环节容易遭受污染(在垃圾桶里这里碰碰,那里碰碰,可不就脏了?),也失去了回收利用的价值,不属于可回收物。

  第三,它们都不是日常生活产生的容易腐烂的生物质废弃物,通俗点说,不容易腐烂,没办法堆肥,不属于湿垃圾。

  最后,就剩干垃圾这一个选项,扔进去吧!

  不少市民还以为湿纸巾是湿垃圾或可回收物,其实是干垃圾

  至于宠物粪便,和人类的粪便一个道理。无论粪便是人的还是宠物的,都不属于生活垃圾,要通过特定的收集体系(抽水马桶、粪池)来处理。

  想一想,正常情况下,谁会把自己的粪便专门扔到小区的垃圾桶里去?所以建议“铲屎官”们把“主子”们的粪便收集好带回家,冲进抽水马桶。而收集粪便用到的报纸、塑料袋、塑胶手套等,请扔到干垃圾桶。

  化妆品怎么分类?

  【问】

  提问的网友中,还有不少职场女性,她们目前烦恼的是家中的一大堆化妆品,怎么分类?

  网友“丽莎”问,过期化妆品,把里面的过期液体倒掉后,瓶子算不算可回收物?

  网友“達”问,女生会很关心过期的化妆水、乳液,面膜怎么分类投放。

  【答】

  许多女性朋友会误以为过期的化妆品是有害垃圾,其实,化妆品无论过不过期,大多数都是干垃圾。

  比如这些年大火的姨妈色口红、香槟色眼影,是干垃圾。美瞳、假睫毛是干垃圾。而护肤类的面膜、护肤霜、卸妆油等看似粘粘的,也是干垃圾。

image.png

  在化妆、卸妆时,还会用到各种工具,比如吸油纸、化妆刷、粉扑、棉签、发圈,这些无论有没有用过,都是干垃圾。道理参考纸巾,无论湿不湿、用没用、脏不脏,都是干垃圾。

  各色化妆品中,指甲油要当心,它是“隐藏”在干垃圾中的有害垃圾,无论干没干掉、过没过期,都是有害垃圾,卸甲水也是。它们都含有大量挥发性物质,对环境很不友好。

  除了上述化妆品及相关产品外,香水瓶、香氛瓶、精华液瓶等玻璃制品,倒掉内容物,用水清洗后,可以投放到可回收物桶里。

  这么小的玻璃瓶也要回收?算一笔环境账,可以明显看出,玻璃作为可回收物,要比变成其他种类的垃圾更“环保”。

  因为普通玻璃的主要成分是二氧化硅、硅酸钙和硅酸钠等,化学性质非常稳定,很难自然分解。贸然填埋,不仅长期占据空间,部分玻璃中的锌、铜等重金属还会污染土壤和地下水。另外,玻璃是不可燃物质,一旦进入了垃圾焚烧炉,就会软化附着在炉壁上,影响焚烧效率。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换