古代弓箭手为何能边骑马边射箭呢 难道不怕摔下来吗

  古代为什么能边骑马边拉弓呢,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  古代弓骑兵手里射箭,无法拉缰绳,为什么还能边骑边射?其实很简单

  我们看过很多的古代战争史书和电视剧。在古代作战中,骑兵无疑是最重要的兵种。其冲击力强大,一旦冲破了对方的阵型,就会直接决定战争的胜负。阵型一破,敌军就会溃散,再也难以组织起有效的战斗。接下来就是一边追杀,另一边逃命了。这仗也就算打完了。

image.png

  所以自古以来,骑兵都很重要,凡是善战者,如项羽、卫青、铁木真、岳飞、徐达、努尔哈赤等等,无不是骑兵作战的高手。

  但是有一样东西,很令人难以索解。因为骑兵是在马上作战,又要骑马,又要战斗,这就很困难。

  如果骑兵使用的是长矛或长刀,那么作战的时候必定是需要两个手一起拿武器的,如此又怎么骑马呢?身体就出于悬空的状态了。

  如果他们是弓骑兵,那可能更难。一边骑马冲锋,还要一边射箭。试问他们是如何在马背上坐稳的?

  实际上很简单,大致原因可能有两点。首先,古代的骑兵并不是靠手拉缰绳来控制身体。我们看关羽颜良文丑,都是利用了赤兔马的飞快速度,然后挥青龙刀战下敌将人头。在乱军之战,要以迅雷不及掩耳之势之势斩杀敌将,关羽要的是致命一击,青龙刀如此沉重,非两手一起拿不可。所以,可以知道,真正的猛将,根本不可能用手牵马,也不可能有这个空暇。

image.png

  那请问关羽怎么做的?用腿部力量夹住马的腹部部位。

  有何凭证?我们知道刘备在投靠刘表时,一直郁郁不得志。有一次上厕所回来之后眼角有泪痕。刘表就问刘备怎么了?

  刘备就说:我从前常年征战四方,鞍马不离身,所以腿部没有赘肉。刚才上厕所的时候,看到自己腿上长了不少赘肉,我感怀自己不知道到什么时候才有建功立业的机会!

  从刘备的话里知道,常常骑马,腿上肌肉就会紧致,不骑马就会生出赘肉。这就说明,骑马必须要很大程度上利用到腿部的力量。腿怎么用呢?那就必定是用大腿和小腿的力量,一起夹住马腹。

  夹住马腹是需要很大力量的。仅仅依靠这个一定也是达不到的。那就需要骑马的人利用马镫这样东西来实现骑乘者的平衡。

  就和骑自行车一样,当我们骑到颠簸的地形的时候,如果仅仅只用臀部作为力量支撑,那一定会被颠到。要想整个人不受到太大的颠簸影响,就要把臀部抬起,利用双脚站在自行车的脚蹬上以实现平衡。因为人的腿有关节,可以提供力量的缓冲。所以骑自行车的人都知道用这样的方法处理颠簸。

image.png

  那么,骑马是同样的道理。如果仅仅使用臀部作为力量支撑,一定被颠翻,要合理利用脚和马镫的支撑力和缓冲力避免颠簸。

  凭借着这两样马术的技术,就能够使得骑兵在不需要手的情况下保持马上平衡,这就成了“双脱手”了。

  骑过自行车的人都有这样的经验,双托手,并不算很难,很容易就学会了。但是双托手的同时,地形还颠簸,那就很难了。所以,借助马镫和腿夹马腹是骑兵所使用的两大必须技能。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换