安庆绪为什么要杀自己的老爹?安禄山觉得真正的凶手另有其人!

  安庆绪为什么要杀自己的老爹?安禄山觉得真正的凶手另有其人!今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  安禄山和史思明安史之乱,让原本盛极一时唐朝走上了一条下坡路,差一点亡国不说,从此之后再也恢复不到以前的境况了。不过安禄山最终还是被安庆绪,也就是他自己的儿子给杀掉了。安庆绪为什么要杀自己老爹,如果安禄山成功了,自己难道不会成为太子吗?还是说安庆绪只是想自己当皇帝,不想让安禄山当皇帝吗?

image.png

  其实亲手杀了安禄山的,不是安庆绪,杀安禄山的主谋也不是安庆绪,安禄山本人也不认为是安庆绪,但历史还是说是安庆绪杀了自己的老爸安禄山,这是为什么呢?

  为了回答这个问题,我们先来看一下安禄山是怎么被杀的。

  安禄山是一个大胖子,腹垂过膝。这个大胖子善解人意,能歌善舞,曾深得唐玄宗和杨贵妃的宠爱,把他认作干儿子。在干爹干娘面前,安禄山会撒娇,能哄人开心。

  他能舞动一身的肥肉给唐玄宗跳《胡旋舞》,那矫健的身姿,比洪金宝武打有过之而无不及。他能陪杨贵妃过家家。一个大男人被包裹在襁褓中,扮作婴儿,让干妈给自己洗澡,博得美人一笑。所以在唐玄宗和杨贵妃眼里,安禄山是一个好儿子,一个好下属。

  但他们不知道这个好儿子还有极其残忍和变态的一面。安禄山后来造反,在洛阳登基,建立了燕国,号称圣武皇帝。造反后的安禄山,就不可爱啦。安禄山越到晚年越胖,体重达350多斤。每到穿衣服的时候,得让人先把肚子抬起来,然后让他的亲信侍从李猪儿给系腰带。

image.png

  《安禄山》一书的日本作者藤善真澄推测安禄山患有糖尿病。那时的安禄山视力逐渐模糊了,背上又生了疽,性格更加地乖张而暴躁。身边伺候他的人动不动就被他打骂一顿,一点错没犯,说杀就杀了。

  李猪儿,作为安禄山的亲近侍从,天天被打骂。还有一个人叫严庄,汉人,辅佐安禄山造反。

  安禄山占据洛阳,在西进不力的情况下曾责骂过严庄等人说:“当初你们劝我造反,都说肯定能成功。现在周围都是大唐的军队,哪儿来的肯定能成功?你们的计谋呢?你们还能给我做些什么?滚吧都。”

  说完把严庄等人撵了出去,后来在田乾真的劝说下,安禄山才又和严庄和好。安禄山眼瞎之后,只有严庄一个大臣在旁辅助,其他大臣将领一概不见,有事儿就通过严庄来奏。

image.png

  严庄常在安禄山身边,免不了也常常被安禄山打骂。严庄怕安禄山病情严重了,不知道会在做什么逆天的事情,要是要了自己的小命儿就完了,于是就想除掉安禄山。严庄找到了安禄山的二儿子安庆绪。

  大儿子安庆宗,在安禄山起兵的时候就被唐朝给腰斩了,所以安庆绪现在是安禄山的继承人。但安禄山宠幸段夫人 ,欲把帝位传给段夫人的儿子安庆恩。安庆绪非常害怕,怕自已哪天就被老爹收拾了,但又不知道该怎么办。

  严庄说服安庆绪大义灭亲,安庆绪是胆小怯懦的人,说,一切听哥哥的。严庄又找到李猪儿,说,你伺候皇上天天挨打挨骂,不定哪天就把你弄死了。我们还是先下手为强吧。三个人商量好了。

  正月十五那一天,严庄和安庆绪带着兵器守在安禄山的帐外把风,李猪儿拿刀闯入帐中,朝着安禄山的大肚子就砍了下去。安禄山眼瞎了看不见,床头的刀也拿不到,死前摇床大喊……

image.png

  好,停一下,这里有两个版本。唐朝姚汝能的《安禄山市事迹》记载,安禄山喊的是:贼由严庄。而《新唐书》和《资治通鉴》的记载是:必家贼也。

  姚汝能是唐朝人,他亲身经历了安禄山之变,所以他的记载应该是确切的,安禄山死前认为是严庄害了他。《新唐书》和《资治通鉴》是后人的记载,他们根据春秋笔法改为安禄山说“必家贼也”,一下子就把杀害安禄山的罪名安到了安庆绪头上。

  当然,这也不算冤枉了安庆绪,因为,安禄山死后,他是最大的受益者,谁受益谁担责。安禄山死后,安庆绪即位,称严庄为哥哥,大小事都要问他。

  我们设想一下,如果,杀了安禄山后,严庄又杀了安庆绪,然后立安禄山一个小儿子当傀儡,自已大权独揽。这样,杀害安禄山的人还能是安庆绪吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换