朱元璋为什么建立锦衣卫?锦衣卫有多恐怖?

  朱元璋为什么建立锦衣卫?锦衣卫有多恐怖?接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  明朝由布衣天子朱元璋建立,从元朝末年开始,天下就出现了动乱。这时候的元朝已经是岌岌可危了,不过朱家在这时候没有过得很好,朱元璋有很多兄弟姐妹,可在这样的乱世之中,能够吃饱饭就已经是不错了。朱元璋少年时期给地主放牛。

  可是好景不长,朱元璋就因为偷吃小牛犊被地主赶出了家门。从此朱元璋就进入了乞讨的生活,在元末的乱世中,朱元璋的生活好不到哪里去,经常是吃了上顿没下顿的。也正是在这时候,朱元璋吃到了人间疾苦,这对明朝的建立很有影响。

image.png

  后来朱元璋做了和尚,其次在寺庙中,朱元璋选择了加入郭子兴的起义军。正是在这里,朱元璋开始建功立业,为郭子兴的起义军立下了汗马功劳,同时得到了郭子兴的重用。在这里朱元璋也是遇到了真爱,也就是之后的马皇后

image.png

  朱元璋的一生无疑是非常具有传奇色彩的,能够从底层百姓上升到皇帝的角色,这样的人生经历已经是非常让人敬佩的了。在历朝历代的开国皇帝中,朱元璋建立明朝的难得是最大的。不过朱元璋在明朝建立之后,就发生了很大的改变。

image.png

  身为一位皇帝,朱元璋对待百姓是非常好的,可是对待朝中的大臣,朱元璋就有点过分了。洪武三大案的发生,让明朝的官员几乎都受到了牵连,单单胡惟庸案就牵连了达到数万人之多。为了不让明朝的官员有什么想法,朱元璋建立了锦衣卫。

image.png

  锦衣卫的前身就是“拱卫司”,到了洪武十五年的时候,将它改为了锦衣卫。朱元璋建立锦衣卫的目的很简单,为的就是能够更好的监视这些明朝的官员,以免他们有什么谋反之心。在明朝时期,锦衣卫可是非常恐怖的存在。

  不仅仅是朝廷的官员害怕锦衣卫,即使是位高权重的重臣,仍然是不敢得罪锦衣卫的。得罪锦衣卫的结局可不太好。京城有两座监狱,一个是刑部的监狱,另一个是锦衣卫的监狱。进入到刑部的监狱还是好的,要是落到了锦衣卫手中,就完蛋了。

image.png

  明武宗正德十一年,波兰旅行家阿里·阿克巴尔来到明朝,之后阿里·阿克巴尔根据自己的经历,写成了《中国纪行》一书。在这本书中,阿里·阿克巴尔严格的记载了锦衣卫的一言一行,看完这样的著作之后,会让人感到锦衣卫是非常恐怖的。

image.png

  明代刑法中,处决犯人要经皇帝批准。阿里·阿克巴尔在锦衣卫的监狱中生活了将近一个月的时间,在这里阿里·阿克巴尔看到了锦衣卫处决犯人的方式。在锦衣卫的监狱中,阿里·阿克巴尔看到了这样的场景:”犯人被绑在木板上,戴着脚镣和手铐。即使这样,还不让他们自在,他们的脚用板夹住,背上和胸上缠着一百码的链子和刑具。“

image.png

  这样的刑罚肯定是任命无法想象的。其次犯人会被头压低到和四肢挤在一起,这样的动作肯定不是常人能够完成的,因此犯人肯定会受到很多的痛苦。锦衣卫还有更为恐怖的事情,就是会将犯人的头颅保存三十年的时间。

image.png

  明朝的律法是非常严酷的,不过大部分律法都是针对明朝官员的。锦衣卫处决犯人,不仅仅让波斯旅行家感到恐怖,也让当时的人们感到恐怖。阿里·阿克巴尔目睹过这样的场面,当时锦衣卫会将死刑犯头上插着一根红色的标记,然后在专门的地方就地消灭这些人。

  死刑犯的头颅都会被单独装在一个木盒子里。这个木盒子上会刻有犯人的身世,以及犯人的姓名。同时这个木盒子会保存三十年的时间。那么为什么会保存这样的头颅呢?首先就是为了防止犯人的家属或者亲朋申诉,一旦申诉,就会拿出这个木盒子,当着犯人的头颅进行审判。

  假如三十年之后没有人申诉,那么这个木盒子就会被扔进大海里。波斯旅行家阿里·阿克巴尔,在明朝生活一段时间后,最终的他平安的回到了家乡。《中国纪行》成书四百多年后,被学者张至善等人译成中文。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换