天龙八部虚竹的父亲玄慈是个怎么样的人?生性凉薄,死不足惜!

  天龙八部虚竹的父亲玄慈是个怎么样的人?生性凉薄,死不足惜!感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  《天龙八部》中,虚竹是男主之一,小说里面对他的描写自然是非常多的,他的各种神奇的经历,原本只是一个很普通的小人物,却继承了众多身份和很高深的武功,实在是令人惊叹。不过,说到虚竹的父亲玄慈,可能很多人就有些陌生了,那么作为虚竹的父亲,玄慈又是一个什么样的人物,他是怎样的身份呢?

image.png

  玄慈何许人也?实乃天龙第一伪君子,渣男。

  三十年前,野心家慕容博意欲挑起大辽和大宋争端,他好从中取事,借机复国,便向玄慈假传信息,称契丹武人意图夺取少林武功秘籍,传武功于辽国士兵。玄慈在武林中已经颇具威望,为众人敬仰,凭他的名头,要召集几个武林中人,先查明真相,也不是难事,但他没有做任何的调查,就召集一班好手,去雁门关外伏击萧远山一家。他对手下这班江湖豪客,不加约束,连怀抱儿童的妇女都杀,简直枉称有德高僧。此战中原武人也没得到什么便宜,死伤大半。这一切,都因为玄慈糊涂,偏听偏信。

  玄慈整日一副道貌岸然的样子,内里不守清规戒律,不负责任,自私自利。雁门关一战,玄慈深受重伤,在一农户家养伤,他碰到了叶二娘。叶二娘正值青春年少,玄慈动了凡心,破了色戒。叶二娘怀了虚竹,这个时候,玄慈只顾念到自己的身份,怕这种事张扬出去毁了自己前程,便给叶二娘留下一笔银子,一走了之。

image.png

  叶二娘对却玄慈没有丝毫的怨恨,还处处替玄慈着想,后来虚竹被萧远山抢走,她也没有找玄慈帮忙,怕累了玄慈清名,失去了虚竹这个唯一的亲人之后,叶二娘心性大变,到处偷别人的孩子,折磨至死。叶二娘变成这样,为害江湖,玄慈可曾有过一次的内疚和补偿。玄慈的脸皮也真是厚,为了自己的名声,还妄图蒙混过去。

  但是萧远山不给他机会,直接揭破了他的身份,避无可避的情况下,玄慈不得不站了出来。反观那个花心男段正淳,真算得上有担当的男子汉,“我所识女子着实不少,难道有她在内?怎么半点也记不起来?倘若当真是我累得她如此,纵然在天下英雄之前声名扫地,段某也决不能丝毫亏待了她。只不过……只不过……怎么全然记不得了?”。

image.png

  时值宋辽战争,少林是抵抗辽国的重要力量,玄慈一旦遭到毒手,少林必定元气大伤,众武人从大局考虑,不惜一切代价隐瞒带头大哥的身份。谭公与带头大哥虽无交情,为了妻子的义气,也是宁死不屈。昔日的好兄弟一个个惨死,玄慈依然无动于衷,他不敢承认,他还是很贪恋今时今日的名声和地位的。

  萧峰虽是契丹人,但是在汪剑通教导之下,屡立大功,为人豪气干云,义薄云天,实在是不可多得的人才,于公于私,汪剑通没有理由不把帮主之位传于萧峰。这个时候,玄慈以小人之心度君子之腹,给汪剑通来了一封信,要他提防萧峰,并言帮主一职不可传于萧峰。此子非我族类,其父其母,死于我二人之手。他日此子不知其出身来历则已,否则不但丐帮将灭于其手,中原武林亦将遭逢莫大浩劫。当世才略武功能及此子者,实寥寥也。贵帮帮内大事,原非外人所能置喙,唯尔我交情非同寻常,此事复牵连过巨,祈三思之。正是这封信,后来改变了萧峰一生。

  纵观玄慈一生所作所为,根本与德高望重扯不上边。他出于私心,枉顾妻儿,兄弟性命。即便最后自绝经脉,也是为了少林的声誉,丝毫没为叶二娘和虚竹着想,可怜叶二娘到临死还一直护着他,想着他,玄慈此人当真是天性凉薄,死不足惜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换