“凉友”是什么东西?古人除了扇子还有哪些消暑神器?

  “凉友”是什么东西?古人除了扇子还有哪些消暑神器?今天给大家带来了相关内容,和大家一起分享。

  扇子被古人称作“凉友”。

  在盛夏时节到来之际,可以挥动扇子,加速空气流动,蒸发体表的汗液,逐渐降低体温。

  除了扇子,古人还有哪些消暑纳凉的器物呢?

  帝王贵族有一种纳凉避暑的神奇宝物——玉石,玉石属于寒性的物质。

  西汉时期,宫廷制作了很多“玉几”、“玉凭”,供帝王后妃纳凉。

  汉武帝的宠臣董偃就曾在盛夏里,享受“画石为床,罩紫琉璃帐,以紫玉为盘”的帝王级别的待遇。

  汉成帝时期,赵飞燕赵合德姐妹均受宠,居住的宫殿内,设有玉几、玉床、象牙簟[diàn]等消暑纳凉的宝器。

  唐代诗人元稹[zhěn]在《蕲竹簟》一诗中写有诗句:竹簟衬重茵,未忍都令卷。

image.png

  这里的“簟”就是古代的一种凉席,多以苇子、藤蔓、竹片等材料编织而成,称作苇簟、藤簟、竹簟。

  最昂贵的“簟”为象牙簟,亦称象牙席。

image.png

  《西京杂记》记载:汉武帝刘彻曾赏赐给宠妃李夫人象牙簟。

  这种以象牙为材质制作的凉席极为昂贵,清朝雍正帝曾下诏禁止制造。

  南北朝南朝梁始兴王萧憺[dàn]送给文学家刘孝仪“花纨簟”,刘孝仪写文《谢始兴王赐花纨簟》:“……便觉夏室已寒,冬裘可袭……团扇可捐。”

  刘孝仪说躺在花纨簟上,异常凉爽,虽然居住在夏日的室内,感觉如同冬日的寒凉,有一种想穿皮袄的冲动,文章显然有些夸张。

  但从侧面可知,花纨簟应该有很神奇的避暑纳凉功能。

  除了寒性的竹子、苇子等材质,还有一种源自于动物的材质——蛇皮。可以制作门帘,称作“龙皮帘”,既可以抵挡户外的热浪,也具有通风降温的奇效。

image.png

  大中年间某一年夏天,唐宣宗召见翰林学士韦澳、孙宏进宫,两人入座后,忽然觉得寒气逼人。

  原来,皇帝召见他们的地方是一处凉亭,亭柱上挂着“龙皮帘”。

  平民百姓用不起“龙皮帘”,只好以竹帘代替,效果也不错。

  除了这些器物,古人还有瓷枕、竹夫人抱枕等避暑纳凉的器物。

  清代乾隆帝在夏天就喜欢躺在瓷枕上休息,他写诗赞美道:

  瓷枕通灵气,全胜玳与珊。

  眠云浑不觉,梦蝶更应安。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换