汉朝皇帝的赏金千两有多少 真的有千两那么多吗

  汉朝皇帝的赏金千两有多少,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  黄金在古代作为货币流通时的单位一般是“两”,而古代所说的“钱”,一般就是铜钱的意思。按照现在理解,前者是大面额单位,后者相当于小面额的货币单位。

  青铜时代中的“金”

  在中国的青铜时代,铜作为冶金的主要原料,可以说是那个时候的硬通货。举个例子,春秋时期盛产铜矿的楚国曾用1000斤铜,向宋国购买了大量领土。兵不血刃地扩大了自己的地盘,演绎了现实版“有钱任性!”

  但在战国之前是没有“铜”这个字的,人们大多是用“金”来代指铜等各样的金属。因为那个时候的金属种类并不像现在这么繁多,人们生活中的见到的金属就那么几种,没必要单独为其创造一个字。

image.png

  所以如果是春秋时期皇帝对你说“赏金1000两!”抱歉,虽然颜色也是黄橙橙的,但你仔细看会发现颜色黄里透红,没错,那其实是铜。再比如“秦始皇收天下之兵,铸以为金人十二。”这里就很好理解了,金人肯定不会是黄金做的,没人会儍到用质软的黄金铸造冷兵器,“金人”应该由大量的铜以及少量的铁铸造而成的。(铁在古代又被成为恶金)

image.png

  到了战国后期,人类生产力得到了快速发展,主要体现在铁器的广泛使用!因为在这之前人类之所以广泛使用青铜器。这其实也是一种无奈,因为冶炼青铜器的熔点只需要800摄氏度左右,而想要冶炼铁,温度几乎翻了一倍!需要1500摄氏度以上的高温。

image.png

  这个时候,各种金属被相继发现,于是用于区分金属种类的“铜”、“铁”等字也出现了,后来“金”也逐渐从泛指金属,转变为专指看着好看但用处不大的黄金!

  汉代以后的“金”

  到了汉代,黄金一般被熔铸称马蹄状,也就是现在博物馆常见的——马蹄金,马蹄金的重量约为250克。汉代计量单位中,1两大约是现在的15.625克(有争议),而汉代的1斤有16两,所以汉代一斤大概就相当于15.625*16=250克。下面船夫挑选了博物馆中展示的汉代马蹄金。

  1、西汉出土的马蹄金,重269.5克。现收藏于上海博物馆

image.png

  2、重265.2克,现收藏于中国钱币博物馆。

image.png

  所以如果在汉代,皇帝所说的“赏金千两”,【1000(两)/16(两)】=62.5,也就是60多块马蹄金!需要注意的是,古代冶炼技术纯度可不高,虽然是黄金,但远达不到现在所说的24K(注释1)纯度。所以不能直接按现在的每克黄金单价直接折算!

  注释1:24K是一种黄金制品成色标识。在理论上100%的金才能称为24K金,但在现实中不可能有100%的黄金,所以中国规定:含量达到99.96%以上(含99.96%)的黄金才能称为24K金。也叫千足金。

  此外,18k金是黄金含量至少达到75%的合金,即金含量为18/24的合金,其余25%为其它贵金属,包括铂,镍,银,钯金等。一本用于制造首饰。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换