包公在民间影响力巨大,在宋朝为什么却是“路人甲”?

  为什么包公在民间影响力巨大,在宋朝却是“路人甲”,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  提起包青天,在民间可以用无人不知,谁人不晓来形容,但是,这样一个在民间影响力巨大的古人,在他生活的时代,却像个路人甲一样默默无闻,虽然《宋史》也为他立传,也证明了他是一位杰出人物,有资格名留青史,但总是与他在民间巨大的影响力,形成了鲜明的反差,这究竟是为什么?

image.png

  关于包公断案如神的内容,多是民间附会在这位青天大老爷头上的光环,毕竟在包拯在宋朝,不可能只干“提刑”、“推官”一类的工作,可问题是,如果只拿包大人流传在史书中的政绩,他又绝对达不到民间给予的高度。而说来说去,这都是包青天的民间形象,那么,他在当时人的心中,特别是同样有影响力,有知名度的文人士大夫中间,又是怎样的一个形象呢?

  很遗憾,包拯在宋朝文人士大夫的评价体系中,地位不高,甚至很多人不愿提起此人,最典型的就是王安石。这个文学成就可列唐宋八大家,仕途成就更是因改革变法引发千古争议的“不朽”名士,他与包拯是一起收到欧阳修举荐的,而且曾经与包拯还有过上下级的工作关系,从这些情况来看,王安石不说与包青天关系亲密,起码也是抬头不见低头见的同事,二人又同为北宋朝名人,但现实是,王安石这个“话痨”,对包大人视而不见,他的《临川集》,几乎看不到半个“包”字,只能说明包青天被王安石有意无视掉了。

image.png

  说到这里,那就不得不提另一位名士,也是“八大家”一员的欧阳修,他作为包拯的师长前辈,对自己举荐的这个良才还是有评价的,但并不是什么好评,而是说包拯这个人,城府太深,外人无法了解他心中究竟想的是什么。而欧阳修如此评价包公,源自于包大人弹劾过宋祁,这位宋祁是与欧阳修一起编著《新唐书》的名士,包大人弹劾宋祁的理由,就是说他在川蜀生活过于奢侈铺张。包大人的这种做法,当然没问题,但是在弹劾中,包公说四川人对他的铺张浪费非常不满,但事实是,宋祁每晚夜宴之后,便秉烛达旦,修编唐史,他死后,数千成都人自发地到他的祠堂前哭祭,名声上看,似乎还不至于让成都人多么不满。

  如果从另外一些史料中寻找原因,更有一些看似巧合的东西,宋祁与当时的宰相吕夷简不和,包拯是受到过吕夷简提拔的,同时,被包拯弹劾过的张方平,同样也是吕夷简的“政敌”,在这一千多年前复杂的关系背后,究竟真相是什么,又有谁能知晓呢?

image.png

  总之,无论在包拯生活的时代,还是一千多年来的加工神化,包大人有一点是无人否定的,那就是他的刚直不阿,不苟言笑。可以想象,包拯身边的人,认识包拯的人,都只能看到他一副正直冷峻的表情,一板一眼的作风,就像道德标杆一样,让人无法亲近。也许人至察则无徒,说的就是包拯这种状态吧,夸不出他的好,但又无法说他不好。所以包青天只能在民间影响力越来越巨大,被寄予越来越多的希望,但是在宋朝,这种不合群的人,恐怕不得不被当成“路人甲”看待了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

大家都在搜
推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换