传说中女娲娘娘的招妖幡到底是什么东西?

  招妖幡,顾名思义,是一种可以招来妖怪的法宝,样子应该类似一把旗子。在古书《封神演义》中,招妖幡是上古大神女娲娘娘的法宝,轻轻一挥,万妖来朝。只不过,这东西听上去挺邪性的,为什么会在女娲娘娘.

image.png

  招妖幡在《封神演义》中的首次登场,是女娲娘娘生日那次:造福天下的女娲娘娘在生日当天被商纣王写淫诗侮辱了,女娲娘娘看到后非常生气,也知道商朝气数已尽,便用招妖幡招来了天下妖族,请她们去辅助姬昌,迷惑商纣王,由此也拉开了封神故事的序幕。

  可见,正是因为妖幡招可以号令天下妖族,功能强大,才应该被安排在女娲娘娘手中,若是在一个心术不正的人手里,那便成了天下的浩劫。

image.png

  那么,这个轻轻一摇就可以令天地变色,万妖来朝的招摇幡究竟长什么样?《封神演义》中写到:女娲娘娘让彩云童子取来金葫芦,揭开盖子,用手一指,葫芦中就有一道白光出现了。白光之上,便是招妖幡,散发着五彩光芒。此幡一出,天下妖族莫不来朝。

  此处并没有说明招妖幡的形状,所以笔者推测,招妖幡应该是没有形状,可以随意幻化的,平时装在金葫芦里,需要用时,以法力开即可。这一点,似乎也更符合它天灵地宝的格调。那女娲娘娘的招妖幡又是怎么来的呢?

image.png

  很可惜,关于招妖幡的来历,在《封神演义》中并未提及,不过这并不妨碍现代人大胆地推测。有一种说法是,招妖幡是鸿钧老祖在分宝崖上分宝时得来的。

  当年鸿钧老祖在分宝崖上分宝,将诸多的天灵地宝分别赐给了自己的徒弟,阐截两教的人所使用的法宝,都是这个时候分封而来的,所以女娲娘娘的招妖幡,可能也是这个时候的得来的。但笔者认为,这个说法显然站不住脚。

  因为,在封神世界中,可以和女娲娘娘齐名的,只有人皇伏羲,连鸿钧老祖也是后来者。

  相传,鸿钧老祖有三位徒弟,分别是大徒弟太上老君(老子),二徒弟元始天尊,三徒弟通天教主

  当年的“封神大纲”,就是由女娲娘娘和鸿钧老祖共同签订的,鸿钧老祖的三位徒弟,不过是在旁边打酱油而已。

  所以女娲娘娘的资历要比鸿钧老祖的三个徒弟要高得多,她手中的法宝,是鸿钧老祖在分宝时分来的这一说法,太不符合一位上古大神的身份。那这个招妖幡究竟是怎么来的?

  笔者认为,有两种可能:一是女娲娘娘自己炼制而成;二是混沌初开时自然形成,后被女娲娘娘得到。

  在中国古代的神话故事中,不乏许多仙人自己炼制宝贝的传说,比如在“点石成金”,这个故事中,就有一位仙翁用右手食指轻轻一点,石块立即就可以变成了黄金。当然这只是最低级的,但也足以说明,仙人们都可以自己炼制自己需要的宝贝。

  关于第二种情况,是在其他的神话传说中也是经常出现。相传女娲的另一件宝莲灯(后来给三圣母了),就是自然形成的。

  《宝莲灯》中写道:在天地还没有分开的时候,整个世界都是无比冰冷的。于是女娲取来天火,照亮了宇宙。盘古也趁机劈开了天地。盘古死后,经历日精月华就变成了一盏法力无边的宝莲灯。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换