崇祯为什么苦苦的哀求大臣和亲戚借钱 而不是直接抄家来得快些呢

  崇祯为什么哀求大臣和亲戚借钱,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  崇祯皇帝是非常勤奋的一位帝王,不过大明朝在他的手里丢了,勤奋只不过是崇祯的一厢情愿,并没有人逼迫他这样做。

image.png

  大明主要的灭亡原因就是他重用一些贪财的东林党人。魏忠贤是忠是奸,我们他死后发生的几件事中就能看出。

  魏忠贤死后大明的关隘直接被各路反王攻破,在他活着的时候大明的兵马依旧能够抵挡住闯王以及皇太极的猛烈进攻,而他一死各路兵马像是失去了灵魂,屡战屡败

  这并不能说他有统兵才能,而是他舍得为部队出钱出力,他虽然贪财,但国库从来都不缺钱花。东林党也贪财,但钱都进了自己的腰包,末代王朝不论什么事情都需要大量的金银来维持王朝的存在。

  东林党、皇亲大臣都将贪来的钱放入了自己的口袋,而国库却是空空荡荡。

  打仗得有钱才能打胜仗,魏忠贤就是能够看清形势,钱固然重要,但是大明没了,自己算得上什么东西呢?

image.png

  所以还是乖乖将钱拿出,买枪造炮,采纳各路将军良好的建议。这样才将大明的江山保住,不过东林党人上台后,异常无耻,不仅将搜刮上来的民脂民膏全部放入自己的口袋,而且不论大小事钱都必须由国库支出。

  要知道当时大明可是末年,哪有钱来供应这些人吃喝享受呢?因此崇祯皇帝采纳大臣的意见,选择让这些平日里吃的流油的人,慷慨解囊将金银借给国库,假以时日击败叛军再来归还。

image.png

  不过东林党认为皇帝借钱怎么可能还呢?所以选择了哭穷,不论你皇帝怎么说,就是一分钱都拿不出来。

  大家是不是觉得崇祯很笨,为什么不直接抄了这些大臣的家呢?当初杀死魏忠贤的时候,不是也为大明拿出了很多的银子吗?

image.png

  现在怎么就不行了呢?难道崇祯害怕这些大臣?

  我认为原因有两点:

  朝中无可用之人

image.png

  虽然东林党人卑鄙无耻,但也算有点才能,要是真的将这些人杀了,国家覆灭的可能更快,魏忠贤培养起来有才能的人,大多都被东林党迫害而死,所以现在朝中最有能力的就是这批人。如若为了钱将这些人抄家,不是搬起石头砸自己的脚吗?

  况且朝中重臣东林党居多,这些人死了没有找到好的替代人选,国家怎能不亡?天下怎能安定?所以说东林党是崇祯的唯一依靠,不过幻想这些人卖力救国,他这一步棋可谓错之又错。

  派谁去抄家?

image.png

  前文有提及当时东林党人已经占据着朝堂 派东林党人去抄东林党的家这不是笑话吗?就算家被抄了难道会有很多钱吗?

  这些人贪财的也野心崇祯皇帝又不是不知道,与其没有结果还不如让这些人在朝中继续出力。虽然皇权至上,但当时已然没有当初朱元璋费宰相制度那种皇权霸气了。

image.png

  崇祯皇帝自尽的结局自己早已料到,不过为了有一丝翻盘的希望,他是不能动这些人的 所以他选择了哀求,不过他选择哀求的是一批还不如魏忠贤的吸血虫对此大家是怎么看的呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换