娥皇女英的故事是真的吗?娥皇女英为什么会成为古代爱情的典范?

  娥皇女英的故事是真的吗?娥皇女英为什么会成为古代爱情的典范?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  说起娥皇女英,相信大家多少都有听说过了,这是我国古代传说当中尧帝的女儿,这姐妹两最后同时嫁给了舜帝为妻。这两位女子嫁给了一位丈夫之后,不仅仅是开辟了我国爱情史的开端,同时也是中国历史上“和亲”的最早滥觞。接下来我们就对他们的故事进行了解一下吧。

image.png

  尧帝上了年纪之后,就开始想找一位德才兼备的人来继承帝位,当时众大臣一致推荐了舜。当时尧帝见舜德才兼备,为人十分正直,办事也公道,刻苦耐劳,深得人心,于是便将帝位禅让给了舜。但是为了保险起见,尧帝还是判了两位宝贝女儿去到舜帝的身边做“卧底”,以此来测试舜帝时不时一位具备了国家候选领导人的品质和品行。不过呢,娥皇女英二人在舜的调教下甚有妇道,尧帝非常的满意,于是三年之后舜帝就上位了。

image.png

  舜帝也是不辜负尧帝,心系百姓,将国家治理的国泰民安,百姓也是其乐融融。姐妹俩人在舜帝的带领下,一心协助舜帝为百姓们做好事。不过到了舜帝晚年时期,前去视察战乱地区的时候却不幸葬身于苍梧之野。娥皇女英两女得知了这一噩耗之后不顾一切的苦苦往寻,每天都扶着竹子含泪愿望。失去了丈夫的娥皇女英姐妹面对着奔流不息的湘江,放声痛哭。流水远逝,就像是她们挚爱的丈夫一样一去不复返。

image.png

  芦蒿无边,江雾苍茫,临风凭吊,更添哀伤。无力北反,伤痛到了极致的娥皇女英两人痛哭之后便一起投江自尽了。他们的眼泪滴在了湘江边的竹子之上,泪痕不褪,点点成斑,所以这些柱子便被称之为“湘妃竹”。

  姐妹两女同时嫁给了一位丈夫,这是当时氏族社会时期的婚姻习俗。娶妻的男性有着一种选择权,在岳父母同意的前提条件下,可以决定是否要将妻子家中那些无夫或者待嫁的姐妹们一起娶回家。这种制度被称之为“媵制”。这些充当“媵”的女子,其本上就是男人正式妻子的亲姐妹或者是堂表姐妹们了。“媵”的身份要比妾的身份高很多,但是却又稍低于丈夫的正式妻子,但又属于正妻。所以后世的人们认为正是出家的应该是姐姐娥皇,而妹妹女英则是扮演着“媵”的身份。

image.png

  关于娥皇女英的故事是否真实,身世是什么一直都是个谜,有传说娥皇的生母早逝,妹妹女英则是后母的孩子。当时的社会属于父系社会,女子的地位是以宠爱的程度而定的。而娥皇女英的两位母亲似乎都不受宠爱,所以说严格的说他们俩都是庶出。但是在后来的故事当中,正式或是嫡出、庶出已经都不重要了,毕竟娥皇女英两女子用自己的生命谱写演义除了一段美丽感人,荡气回肠的爱情故事。而这样的气度与执着已经远远的超越了他们的身世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换