太子刘据全家明明被杀了 汉武帝是怎么确定刘病已是曾孙的

  汉武帝是怎么确定刘病已是自己亲曾孙的,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  汉武帝是一个传奇性的人物,历来被称为千古一帝,主要是他做到了“犯我强汉者,虽远必诛”,因为匈奴对汉朝的侵犯,所以一生都在为驱逐匈奴奋斗,打到匈奴龟缩在漠北不敢出来,向全天下证明,汉朝是不容侵犯的。正是因为汉武帝的丰功伟绩,赋予了我们民族千百年的自信与尊严。但是汉武帝同样是一个具有争议性的人物,他辉煌半生,却落得个晚节不保的下场,最让人痛心的是“巫蛊之祸”,把自己老婆孩子都逼死了,不过后来他也知道自己做错了,所以建了“思子亭”,还把刘据流落在外的孙子刘病已接了回来。但是太子刘据全家都被杀了,汉武帝如何确定刘病已是自己亲曾孙?

image.png

  怎么说呢,汉武帝登基的前几年,大权都掌握在窦太后的手中,憋了几年,窦太后死后才真正掌握大权,可能是这件事让他受到影响,所以他对权力极为依赖,也对权力极为敏感,让人不敢轻易染指。所以所谓子乌虚有的“巫蛊之祸”,让他感觉卫家和太子对自己的权力有威胁,所以他对太子产生了怀疑。

image.png

  汉武帝的怀疑让太子很不安,但太子被栽赃嫁祸,没办法解释清楚,于是就起兵去找罪魁祸首江充,这可立马引爆了汉武帝的怒火,于是汉武帝出兵镇压太子,太子估计是对汉武帝绝望了,仰头自刎,卫子夫听到自己儿子自杀了,也对汉武帝绝望了,上吊自杀了,但汉武帝并不想就这么算了,他要告诉所有人,但凡想染指他权力的人都得死,即使是自己最宠爱的老婆和孩子。

image.png

  于是汉武帝把太子一家大小全部都处死了,决心要除掉太子这一血脉,包括自己孙子等人,都被处死了,当中还有一个刚刚出生没多久的皇曾孙,众大臣也看不下去了,于是恳求汉武帝留下他一命。可能汉武帝不想寒了众大臣的心,就说不杀他,但却把他打入大牢,要知道皇曾孙才出生几个月啊,就要住在牢里,身边一个人都没有,这是明显让皇曾孙等死。

image.png

  幸好当年太子处理政事的时候宽厚仁爱,深得天下爱戴,狱卒知道皇曾孙是太子唯一的血脉,于是在狱中抚养他长大。4年之后,汉武帝临死前可能觉得当初自己做得不对,让人把皇曾孙找回来,狱卒知道后就把刘病已交还给汉武帝。汉武帝把刘病已寄养在掖庭,赐名刘病已就撒手人寰了。后来霍光念及霍家与太子家的恩情,就把刘病已扶上皇位了,改名刘询,是为汉宣帝

image.png

  所以说汉武帝很难去评价,于国家而言丰功伟绩,于家庭而言则是恶魔,可惜了刘据一家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换