独孤九剑是华山剑法吗?风清扬为什么不将此剑法传给华山其他弟子?
趣历史 2019-09-25 11:26:25 毛东珠 韦小宝 鳌拜

  独孤九剑是华山剑法吗?风清扬为什么不将此剑法传给华山其他弟子?感兴趣的小伙伴们快来看看吧!

  风清扬以独孤九剑成名于江湖,但严格来说独孤九剑并非华山剑法,如果华山弟子看到风清扬使出这套剑法肯定会感到奇怪,但为什么就没有华山弟子向他询问剑法的来历呢?而且风清扬还是剑宗门徒,剑宗高手肯定能看出风清扬使用的招式不是本派绝学,为什么他还能以独孤九剑在华山成名?难道是风清扬平时隐藏的太好,不到关键时刻绝不使用独孤九剑吗。但根据方证大师冲虚道长的说法,他们早年可是见过风前辈的这套剑招,不然他们也不可能看到令狐冲后就认定他是风清扬的徒弟。当年风清扬被气宗骗走娶亲,导致剑宗败于气宗,此后华山派再也没有剑宗的落脚之处,而风清扬也是心灰意冷,只是他没有想着为剑宗报仇,而是过上隐居的生活,从此消失于江湖之中。

image.png

  风清扬从来没有对外人提起过独孤九剑,所以知道这门剑法的人很少,而且风清扬一直下落不明,很多人都以为他已经不在人世了。如果独孤九剑的消息外泄,恐怕华山派早就成了江湖众人的目标,其下场不会比林家好到哪去。青城派能为了辟邪剑法将林家灭门,如果独孤九剑的秘密外泄,和辟邪剑法相比独孤九剑威力更强,还不用自宫,他们肯定会想方设法找岳不群问出真相。

image.png

  在气宗和剑宗内斗以后,整个华山派元气大伤。原本五岳中实力居首,经此一役后实力整体走衰,最后恐怕只能排到末席。左冷禅野心不小,让他得知独孤九剑的秘密,定会把华山派翻个底朝天,到了那时岳不群还想东山再起根本就没这个机会。所以风老前辈对于独孤九剑的保密工作看来还是做得挺好的,当年肯定也没对外人透露太多,直到他上了年纪以后为了不让这门武功失传,才会选择令狐冲将其传授。

image.png

  当然风清扬也叮嘱令狐冲别对外人提起自己,只是令狐冲学成剑法后,每出一招都会念出招式的名字,久而久之江湖也就知道了令狐冲会独孤九剑这件事,只是不清楚背后的来历。岳不群看到令狐冲有了如此之大的进步也是很惊讶。不少朋友感到不解,风清扬既然学成这等神功,当年为什么不把这套剑法教给剑宗弟子呢?如此一来剑宗就不会败给气宗,华山的衰落也有了挽回的余地。

image.png

  或许当年风清扬根本就没想好要怎么解释自己会外门武功,而且根据派规,可能会把风清扬给逐出师门,更别说让他把独孤九剑传给其他门徒了。只能说风清扬还没做好准备,剑宗和气宗就已经到了箭拔弩张的地步,最后不得不分出一个胜负。其实风清扬也是个性格比较纠结的人,如果他能坚定自己的信念也不会选择隐居这么久,要不是令狐冲的出现恐怕独孤九剑就要永远失传了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换