《神雕侠侣》小龙女有名字吗?金庸为什么舍弃小龙女的曾用名?

  《神雕侠侣小龙女有名字吗?金庸为什么舍弃小龙女的曾用名?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  金庸先生的所有武侠小说都令人沉醉,里面让人惊艳的女主角有好多,小龙女就是其中之一了,此人武功高强,就算不谈武功,也不谈她和杨过的爱情故事,就单单谈长相,想必大家也能想到不少夸赞她的词语,最重要的是她一出场就俘获了读者们的心。不过令大家感到奇怪的是,全书并没有提及小龙女的真实名字,难不成小龙女就是她原本的名字?

image.png

  师傅称呼小龙女为“龙儿”,我们就此推断,其实她的名字的确带有一个“龙”字。江湖上的“小龙女”是李莫愁传的,事情发酵到了一定程度,“小龙女”这个名字便被武林人士所认可。只不过,小龙女并不在乎名利,更不在乎江湖人是怎样看她、怎样称呼她的,只要对方不与自己为敌,想叫什么都可以。

  但江湖人士却一直在一个关于“小龙女”的误区里打转,大家都认为小龙女是姓龙的,但是金庸先生并没有在书中提到她的姓氏,江湖人称她为“龙姓女子”和“龙姑娘”不过准确,一个人跟着另一个人叫,结果到了最后,大家都以为她的名字就是这个。

image.png

  其实可以从小龙女的身世来推断其名字。古墓派第二代掌门人收养了被人遗弃的小龙女,不仅抚养她长大,而且还传授了她一身好武功。

  小龙女的师傅同样无名无姓,两个人几乎有着相同的遭遇,但她总归是林朝英的贴身丫头,为了方便自己使唤,林朝英就给她起了一个小名。就连小龙女的师傅都不知道自己姓什么,名字叫什么,她为了沿袭师傅的传统,想必也不会给小龙女起什么正式的名字。

image.png

  而且李莫愁和小龙女是不同的,前者原本就有父母家人,自然也就拥有姓名,也正是因为这样,李莫愁早就见识过古墓外的花花世界,所以才不肯立下终身不出古墓的誓言。也就是说,从书中推断,我们依旧无法得知小龙女的真实姓名。早些年间,有些较劲的读者请教过金庸先生小龙女的名字到底是什么。

image.png

  金庸对此也很无奈,其实在最开始的时候,他是给小龙女取过名字的,叫龙碧霞。可名字登出没过多久,读者们就受不了了,因为在大家眼中,小龙女这个角色是十分仙的,可是这个名字却俗气的很。随着整部文章的逐渐展开,“龙碧霞”就被“小龙女”这个称号所取代,在整理出版的时候,金庸直接舍弃了被读者嫌弃的“龙碧霞”。不知道大家对小龙女原本的名字有什么看法呢?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换