峨嵋派的信物为什么是铁指环?这枚“铁指环”是什么做的?

  峨嵋派的信物为什么是铁指环?这枚“铁指环”是什么做的?感兴趣的小伙伴快来看看吧。

  郭襄找了杨过一辈子,最后都没能如愿,但他们两人之间的情谊其实有一直流传下去。郭襄创立了峨眉派,并且把一枚铁指环当做是证明峨眉掌门身份的物品,这个铁指环到底有什么来历呢?其实打造这枚铁指环的原料和屠龙刀倚天剑是同一种,都来自杨过的玄铁重剑。郭襄为了保留这份寄托,所以就特意让铁匠铸成这枚指环,只要峨眉派还在,这份感情就能一直延续下去。

image.png

  在金庸先生武侠小说《倚天屠龙记》的开篇,就是一位风尘仆仆,眉头紧锁的少女,这就是郭襄。她骑着一头青驴,表面上是在“游山玩水”,其实是在探听杨过的讯息。但是,她什么也没有打听到,从十六岁到四十岁,她一无所获。

  四十岁的郭襄,在峨眉金顶上“大彻大悟”,创立了鼎鼎大名的峨眉派。从此,武林中多了一股极为重要的力量。从郭襄创派开始,到风陵师太灭绝师太,最后到周芷若,峨眉派在《倚天屠龙记》里,已经传到了第四代掌门人。

  灭绝师太将峨眉派的重任交到周芷若肩上的时候,灭绝师太一个字一个字的缓缓说道:“周芷若,奉接本门掌门铁指环,伸出左手”,灭绝师太便将铁指环套上她的食指上。这个铁指环有何奇特之处,怎么能代表峨眉派掌门人身份?

image.png

  在金庸先生笔下,还有一个门派,也是以指环作为掌门人的象征,那就是《天龙八部》里的逍遥派。但那是一枚宝石指环,并不普通,天山童姥称为“七宝指环”,她和李秋水一眼便认出来了,估计应该是珍贵异常。

  可峨眉派的这枚指环,书中没有任何奇特之处的描写,那郭襄为何要将这样的铁指环作为掌门人的信物?一般各大门派掌门人的信物都有奇特之处,以防止他人造假,比如明教的信物就是“圣火令”。也许,这还要从杨过说起,从屠龙刀和倚天剑说起。

  灭绝师太将掌门之位让给周芷若之后,便讲述了屠龙刀和倚天剑的由来。杨过将玄铁重剑送给了郭襄,黄蓉把玄铁重剑熔了,再加以西方精金,铸成了屠龙刀和倚天剑。屠龙刀里藏着兵书,倚天剑里藏着“降龙十八掌”和“九阴真经”。

image.png

  从此,这屠龙刀和倚天剑就与郭襄没有直接关系了。虽然黄蓉将倚天剑让郭襄收着,但这倚天剑不再是一把普通的剑,而是寄托着武林人物希望的信物,终究是要被毁掉的。但玄铁重剑毕竟是杨过送给郭襄的礼物,这样一来,郭襄便失去了念想。

  黄蓉在铸造屠龙刀和倚天剑的时候,会不会想到自己这个痴情的小女儿?冰雪聪明的黄蓉,不可能不知道自己女儿的心思。作为母亲的她,也许想给女儿留下一点希望,便将玄铁重剑中的一点玄铁取出来,做成了一枚铁指环。

  这枚铁指环就成了郭襄唯一的寄托,郭襄一直珍藏着。当她临终的时候,便将这枚铁指环当成了峨眉派掌门人的信物,交给了弟子风陵师太,希望这枚指环能够代代相传。峨眉派和杨过之间,便始终有了一丝的联系。

image.png

  按理说,郭襄作为郭靖黄蓉的女儿,杨过的朋友,见过的宝物多了,但却偏偏选了这枚铁指环作为掌门人信物,必然有其奇特之处。显然,这枚铁指环是由纯玄铁做成,任何宝刀利剑都伤不了分毫。这样,不仅可以防止别人造假了,而且也与杨过有关。只要峨眉派还在,这枚铁指环就会一直在。

  郭襄虽然四十岁出家为尼,但她其实并没有忘记杨过。她的大弟子法名“风陵”,她创的武功中,有不少招式都与杨过有关。那么她的掌门人信物,与杨过有关也就不足为奇了。这枚小小的铁指环,看起来很普通,其实,一点也不普通,是郭襄与杨过情谊的象征。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换