襄樊之战关羽忽略一件武器 结果导致自己先胜后败

  襄樊之战关羽为什么先胜后败,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  关羽北伐曹操时天下大势

  关羽北伐曹操历史上被称为襄樊之战,是魏蜀吴三国势力版图重新洗牌的重要战役。它的重要性仅次于赤壁之战,或者说是赤壁之战的延续和夷陵之战的前哨战。公元219年也就是建安二十四年春,占据益州的刘备在获得马超西凉骑兵黄忠严颜等猛将之下,与曹操争夺汉中并取得胜利,曹操势力退出汉中采取守势。同一时期孙权也解决内部疆域内的山越部落,获得交州、江夏、长沙、桂阳等新的疆域,孙权的实力也在增强。魏蜀吴三国国力与疆域此消彼长,打破了赤壁之战建立的孙刘联盟的平衡。

image.png

  刘备准备夺取全国政权的战略主要是依靠十年前隆中对中诸葛亮的策划,主要依靠夺取益州和荆州作为北伐基地,通过益州地区天府之国充沛的兵源和粮食,出击汉中占据天水到长安一线的马匹出产地。在荆州的基地则出击直捣中原地带的宛城和洛阳,最终两个方向会师。但是这个战略的最大缺点就是分兵,益州和荆州有一千多里远战略协调无法保障,同时必须加强与孙权的联盟才能保障出发基地的安全。

  从关羽荆州兵技战术角度分析北伐胜率

  关羽是个全能型的将领,对于步兵、骑兵、水兵的指挥和训练都非常娴熟。因为荆州属于南方河网众多,马匹稀少所以关羽三万多军队,主要以步兵和水兵为主。根据《三国志·吴主传》记载:会汉水暴起,羽以舟兵尽虏禁等步骑三万送江陵,惟城未拔。这段文字可以看出关羽的主力部队不是骑兵部队,而曹操派遣于禁的七军兵团则是步兵与骑兵的混合军团。骑兵的统领则是庞德为首的西凉马组成。庞德出身西凉善于骑射,所统领的骑射兵团也对关羽威胁最大,关羽也被庞德射中前额。

image.png

  关羽的部队中也有骑兵,不过规模很小。关羽从军以来主要的亲兵是500校刀手,也就是以长柄大刀组成的重兵部队,对于骑兵和步兵都有克制作用。那么襄樊之战开始为何于禁失败庞德被擒杀了呢?主要是因为于禁失去了地利,而且步兵与骑兵分散。作为山东青州兵的于禁与西凉降将庞德的团结和配合也出了问题,以至于被关羽利用水兵威力,乘着山洪一战而胜利。

  《三国志庞德传》记载曹仁让庞德屯扎在樊城背面十里地区,当时连续下了十天大雨汉水暴涨,庞德与其他将领避到了高岗上。这就是说北方来的于禁和庞德没有预估到汉水发水的规律和威力。但是这种胜利只是战术上的胜利,关羽并没有获得战略上的优势。

image.png

  关羽在继续围困曹仁,双方从野战发展为围城拉锯战。山洪发水来得快去的也快,因此水军带来的兵力优势并不能长时间存在。当曹操派遣平寇将军徐晃率领并州铁骑及其他驻军,从南阳出发去解救平南将军曹仁的时候,兵力大大的超过了关羽部队。魏国援军不断从洛阳和许昌往前线开进,曹操御驾亲征率主力由洛阳进抵摩陂河南郏县,并已先后派殷署、朱盖等十二营兵进至偃城,全部隶属于徐晃指挥。

  徐晃在兵力充沛的情况下,全军准备攻占关羽的制高点四冢。关羽亲自率领步骑五千出战。但是徐晃的骑兵加上重装步兵无论是兵力数量还是装备都比关羽占优势。关羽军队抵挡不住骑兵冲杀准备退入深壕及鹿角堆成的营垒之中据守,但仍被徐晃利用关羽军队退入营垒混乱的时候,采用步兵填充壕沟马踏联营,一举斩杀关羽部将胡修、傅方。

  关羽的这次失败为北伐失败埋下了伏笔,主要为以下几个方面

  第一、关羽在这次战斗中战亡很多,精锐部队损失殆尽。

  第二、关羽部队锐气受挫,不得不南撤。

  第三、关羽部队以水军和步兵为主的荆州兵团在同等条件下是很难胜过北方骑兵占优的魏国军队。

  远程兵器的重要性

  从先秦到唐朝时代,步兵克制骑兵的主要依靠远程武器弩和弓,尤其是弩的发明是中原汉族对战骑兵的重要武器。弓因为需要非常大的臂力而且需要长久的训练才能瞄准增加打击能力。

  但是弩的训练则快速的多,通过用双脚来拉动弓弦,对臂力的要求就没那么大了。而且中国弩已经增加了类似于准星的装置,大大增加了命中率。所以蒙恬率领的秦朝军队能轻松占领河套地区。

image.png

  三国时候中国军事武器的发展就有诸葛亮发明的诸葛连弩。在 《魏氏春秋》中就记载到诸葛亮对连弩兵器进行改进,叫做元戎。以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发。一个弩兵器可以发射十个弩箭,这种箭雨对于骑兵是致命的歼灭武器。江陵就出土过黄武元年弩机,只是诸葛亮连弩并没有广泛用于关羽的部队,反而是诸葛亮六出祁山的时候,用弩箭射杀过魏国大将张郃

  弩箭的装备使得诸葛亮的军队对战魏国骑兵获得了技术上的优势。可惜的是现在诸葛连弩已经失传,制作方法现在已经不为人知。关羽北伐曹操失败的原因除了步兵被徐晃的骑兵克制之外,没有大规模装备远程兵器也是重要原因,在面对徐晃快速进攻的骑兵,在鹿角的防守下仍然被击破,就是因为关羽部队缺少远射武器防守。

image.png

  关二爷作为汉寿亭侯信念上以汉为正统,认为曹操和孙权都是篡权之人,因此忽视了外交联盟的作用。在训练部队的时候,也没有很好的加强破马军的训练和步兵远程武器的装备。这和后世岳飞同样从荆州出击能够在郾城获得大捷,利用长兵器和盔甲对金国铁浮屠等骑兵克制有很大差别。从兵种克制和技战术相比关羽已经输了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换