历史上真实的沈珍珠,她是个怎样的人?

  古代历史上英雄人物辈出,沈珍珠的故事大家听过吗?

  说起沈珍珠,很多人都会认为,她应该就是李豫的真爱。虽然她在战乱中下落不明,但代宗皇帝从来都没有停止过对她的搜寻。事实上这些只不过是人们受影视剧的误导,在正史上,她的地位与寻常丫鬟并没有区别。如果说她的经历稍微特殊一点的话,就是受到过李豫的宠幸,然后生下了一个儿子。

image.png

  虽然后来这个儿子还当上了皇帝,但李豫并没有因此而提高对她的看法,甚至吝啬到连名分都没有给她。在安史之乱时,由于她没有什么身份,皇亲国戚在逃难时,自然就无暇顾及她的死活了。李豫后来打下了洛阳,却只是看在儿子的面子上,把她救了出来,但当时兵荒马乱的,也没有安顿她。

  也正是因为李豫的轻率之举,使得他儿子当上德宗皇帝以后,费了九牛二虎之力,也没有从民间把母亲找回来。其实很多人更相信,在那时的战乱中,她早已离开了人世。并不能以此来证明,李豫对于她是真爱,很大程度上只是出于太子李适的角度去考虑。

  对于李豫本人来说,他真正所爱的,却是他的皇后独孤氏。李豫还是王爷的时候,她也早早地嫁到了王府,不过她也不是正妻,与沈珍珠一样,在王府的地位并不高。因为在那个时候,李豫早就有正妻崔氏了。这个正妻的后台相当大,受到皇帝宠爱的杨玉环,就是她的姨妈。

image.png

  然而随着杨贵妃后来倒台,李豫也看到了机会,他对于这个正妻并不喜欢,为此就将独孤氏宠爱了起来。独孤氏之所以被李豫看中,是因为在王府中,再没有哪个女人比她更漂亮了,这些女人自然也包括沈珍珠。根据独孤氏受到专宠的史实,可想而知,李豫怎么会把沈珍珠放在心上呢?

  不过沈珍珠虽然命运多舛,但她的儿子却被封为了太子,并且一直也没有支援过,此后还当上了德宗皇帝。正是因为儿子以下三任皇帝在民间的寻找,使得她身上颇有一番传奇色彩。但事实上就李豫本人而言,他最宠爱的还是独孤氏一人而已。

  独孤皇后去世以后,李豫可以说是恸哭不已、茶饭不思,甚至一直把妻子的遗体放在宫里,迟迟不愿下葬。没想到这样一放,居然就是整整三年。即使再不忍心,李豫也不能长久地这样做,毕竟再怎么说,那也是后宫,不是寝陵。不过仅从此事就可以看出,他对于独孤氏才是真爱!流落民间的沈珍珠,早被他忘的一干二净

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换