揭秘:历史上的三棱军刺到底有多厉害?

  三棱军刺的刀身十分特别, 不同与其他刀具的平面刀身设计,三棱军刺的刀身呈扭曲的棱形,自刀尖处向下扩展又分成了三面刀刃,刀刃之间有三处凹型血槽。 三棱军刺的可怕之处在于它的放血能力, 我国的56式三棱军刺在国际上被称之为“放血王”。

  三棱军刺采用血槽设计,其目的是为了使被刺者的伤口难以处理。 当被三棱军刀刺入身体后,肌肉的自然收缩会被刀刃挡住使肌肉无法贴紧刀身,这样便会形成一个放血的方型窟窿,血液会顺着凹槽不断排出体外。

  另外,在刺入身体后,若将刀身快速旋转,则会造成人体组织被大面积绞坏,因此三棱刺的致死率是非常高的, 即便被刺中的不是要害部位,三棱军刺的凹槽也会将空气带入体内造成空气栓塞,大量的空气进入血管,肺部循环无法排尽空气,气泡则会堵塞心脏冠状动脉,若不及时处理,被刺者必死无疑。

  以上这些,皆是传说中的三棱军刺,事实上,三棱军刺没那么神奇!

image.png

  在对越自卫反击战中,三棱军刺被越南军队称之为“毒刺”, 被三棱军刺刺伤的越南敌军,均出现中毒反应, 由于越南医疗水平落后,军医无法给予伤员准确救治,导致大量被军刺刮伤的伤员死亡, 越南军方一口咬定,中国的56式三棱军刺的表面上涂有毒素,并宣称我国的做法不人道。

  其实三棱军刺的表面的并未涂毒, 为了增加军刺的耐磨度,刀身的表面被化学物质“磷”所覆盖,刀身在磷化时会产生有毒元素“砷”,当被磷化的刀身磨损后,砷元素就会暴露在钢体表面,当被带有砷元素的刀刃刮伤,会使皮肤细胞发生病变从而令伤口难以愈合, 砷元素进入人体内后产生生化作用,会引起中毒性神经衰弱、多发性神经炎等病症,但若医生及时处理则会避免上述“砷中毒”现象的发生。

  至于所谓的伤口难以愈合,那也不是什么严重的问题,我敢说,就这么一个小伤口,对一个熟练的外科医生来说,用时超过5分钟都是对其职业生涯的侮辱。要是缝不上,建议回家抱孩子。越南在犬吠的同时也暴露了其落后的医疗技术。

  还有那个血槽放血功能,纯属无稽之谈,一把匕首刺进去,搅动一下所造成的创伤面积,绝对要比军刺大,其产生的流血效果更强。

image.png

  基于这一点,最后再给大家辟个谣吧!

  事实上,三棱军刺并不能算是一把优秀的军刀或者作战辅助武器!

  像三棱军刺这样的武器更多的作用是在清理战场时,处死敌军未死战士和消灭战俘,因为三棱军刺以“刺杀”和“放血”为主,劈、削、砍的能力并不突出,进攻模式较为单一。而由于《日内瓦公约》中明确规定双方交战后禁止屠杀战俘,所以三棱军刺的作用在现代战争中被进一步弱化。而且对比美军M9刺刀来说,三棱军刺的功能性较差,不能起到野外辅助生存作用,加上再现代战争中白刃战被淘汰,刺刀更多的作用是战场辅助工具,所以三棱军刺也逐渐淡出历史舞台。

  之所以会诞生这样一种武器,其实完全是因为咱们国家当时制作工艺以及材料技术无法达到像美军M9刺刀的那样的水平,相同的构造下,我们的军刀太脆。所以只能选择改变其形态,用三棱的方式来增强其结构强度。

  简单点讲,就是因为咱们当时的炼铁炼钢技术不成熟,刺刀硬度不够,转而用钢条直接开槽制作。而后来,咱们的制作水平提升上去了,那么三棱军刺自然也就被淘汰了,所以这是一款淘汰的产品,完全没有那么神奇。像网上说的那什么太过残忍被联合国禁止,纯属瞎掰。国际公约不会闲的没事禁止某样杀伤力不如子弹的冷兵器。

  其实让敌人闻风丧胆的不是三棱军刺,而是咱们英勇的解放军,武器再厉害,也得看是谁在使用!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换