古蜀国有什么未解之谜?李白说的古蜀国是什么样的国度?

  对于古蜀国你了解吗?古蜀国有什么未解之谜?

  在我国历史上,有太多的未解之谜,大多数都是因为当时对一件事情没有记载,以至于后世人无从得知当时事情发生的真相,也就因此引来了众说纷纭。而在没有文字记录的年代,有一个与三星堆有着很大关系的古蜀国,这又是历史上一个神秘消失的国度,李白曾经有诗中提到过两位古蜀国的君主,但是古蜀国的秘密,还有很多未曾解开。

image.png

  古蜀国为何神秘消失

  在我国浩浩如烟的历史长河中,最为遥远而神秘的古代文明莫过于三星堆文明,而我们几乎找不出什么其他的文明能够与之相媲美,毫在我国浩浩如烟的历史长河中,最为遥远而神秘的古代文明莫过于三星堆文明,而我们几乎找不出什么其他的文明能够与之相媲美,毫不夸张地说,三星堆文明是古蜀国文化灿烂的幻影,是我国西南地区远古文明的见证,是长江上游流域文明的开端。

  但同样,三星堆文明——这个神秘的古文明也留给了我们许多谜团:这里的起源是什么?古蜀国又是如何消失的?没有文字的文明究竟是如何存在的?我们今天要说的,就是三星堆文明中格外灿烂辉煌的一点——古蜀国。

  这是一个由原始部落发展而来的小国,氏族文化、祭祀文明这些原始社会具有的社会特征在这里表现得也十分明显,古蜀人由岷江上游发展而来,逐渐转移到蜀地定居,并建立国家,其中最出名的两个人物即是古蜀人的现网蚕丛,以及开国的君主杜宇。然而,鉴于蜀地不曾出土过任何文字,有关于蜀的记载也一直是从中原各国得来,最先是在商代甲骨文中有过记录,再到后来就是东晋时期才有记载了。而因着古蜀国得天独厚的地理条件将它与周边隔绝开来,对于中原文明来说,古蜀国一直是神秘不可窥测的,即便是在现代的考古学家眼里,先进灿烂的古蜀国文明仍然存在许多谜团。

  在古蜀国中,最为突出的使它风格诡谲的祭祀文化,这一点不仅让人联想到与所处时期大致相同的玛雅文明,而它们的共同之处远不止于此,这二者都是人类历史上灿烂至极的古代文明,却同样在历史上毫无详细记载并神秘消失,就连文字也不曾发现过。而经后人证实,玛雅文明的消失是因为远古玛雅人不懂得保护生态,使用周围大量的木材进行祭祀、生活的需要,久而久之,树木被砍伐一空,水土遭到破坏,洪水一来,玛雅文明立即毁于一旦。

  而确实——这两大文明的共同点也有着同样的悲哀之处。

  经过现代的专家对于地球气候历史的研究发现,古蜀国末期所处的时代,恰恰好赶上了全球气候突变,当时的成都平原洪水爆发,正处于成都平原中的古蜀国都城也未能幸免于难,气势汹汹的洪水穿城而过,卷走了城内的居民,也卷走了辉煌一时的古蜀国文明。

image.png

  古蜀国的秘密

  李青莲有诗曰:蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。这是《蜀道难》开篇的一句话,虽然只有寥寥数十个字,里面蕴含的意义却远比我们想到的还要深邃。

  为什么这么说?我们一起来了解一下。

  蚕丛和鱼凫这两位距今我们到底有多久,不知道。从史料上看,我们只知道他们是古蜀国的两位先王,《蜀王本纪》载:“蜀之先王名蚕丛,后代曰柏灌,又次者曰鱼凫。”

  然而,鉴于蜀地不曾出土过任何文字,有关于蜀地的记载也一直是从中原各国得来的。又因为古蜀国得天独厚的地理条件将它与周边隔绝开来,对于中原文明来说,蜀地一直是神秘不可窥测的。

  直至今日三星堆文明被发现,在考古学家眼里仍然存在很多谜团:

image.png

  青铜神树:

  它应该是古代蜀人心目中一棵具有复合特征的通天神树。青铜神树通高3.96米,树上九枝,枝上立鸟栖息,树干旁一龙援树而下,生动细腻而弥漫着神秘气息。树的底座象征神山,树干代表连接天地,树上的龙代表沟通天地的交通工具,树上象征生命的鸟,表达着对太阳和生命树的崇拜。它既是十日神话传说中扶桑与若木的象征,又是天地之中建木的写照。据说《盗墓笔记》中秦岭神树就是参考这个青铜神树创作的。

  然而令考古学家的困惑的是,3000年前的古蜀国人为什么要耗费巨大的人力物力去建造这样巨大的青铜器物,难道真想小说中说的那样通过某种祭祀仪式转换神秘的生物吗?

  太阳神鸟金箔:

  太阳神鸟是古蜀人早期部落的图腾,“神鸟绕日”表达了中华先民向往太阳、崇尚光明的飞天梦想。整器呈圆形,器身极薄。图案采用镂空方式表现,分内外两层。内层为一圆圈,周围等距分布有十二条旋转的齿状光芒;外层图案围绕在内层图案周围,由四只相同的逆时针飞行的鸟组成。有专家说这是古蜀人对太阳的崇拜,有的认为这是古蜀历法的象征,更有甚者身为金箔中间的黑洞,象征着古蜀国人民对宇宙的探索,到底哪一个是正确的呢?我们至今不得而知。

image.png

  黄金权杖:

  三星堆出图的黄金权杖被解读为"鱼凫王杖"的金杖,视为三星堆之主的信物。是目前世界上已发现最长的金杖。金杖下端为两个人头像。上部刻有相同的四组纹样,上下左右对称排列。图案中的每一组纹样,都由鱼、鸟、箭组成。然而这个造型精致的权杖,它的主人真的是鱼凫王吗?传说中的鱼凫王又是什么样的?

  古蜀国的先民们为我们留下了太多的谜团,那个曾经在西南之地辉煌的文明,却在突然之间消失在历史的长河中,留给我们的只剩下惋惜和无尽的想象。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换