贾诩是怎么登上三公之位的?孙权为什么嘲笑贾诩?
趣历史 2019-11-18 23:52:22 孙休 成济 段煨 孙峻

  贾诩是个怎么样的人?贾诩登上三公之位为何遭人质疑?

  “三公具瞻所归,不可用非其人。昔魏文帝用贾诩为三公,孙权笑之。”曹丕称帝后,拜贾诩为太尉,封魏寿乡侯,此举却引发孙权的嘲笑,孙权究竟是在笑什么呢?贾诩也算当时非常著名的谋臣,他曾帮助张绣两次击败曹操,后来又帮助曹操打赢官渡之战。曹操立嗣一事,贾诩力劝不可废长立幼,这才让曹丕顺利继位,所以曹丕登基自然也要回馈贾诩一番,但这在孙权眼里全部都成了笑话。

image.png

  黄初元年(220年),曹丕取代东汉登基为帝,正式建立曹魏政权。在曹丕击败兄弟继承曹操事业和代汉自立的过程中,老牌重臣贾诩立了大功。因此曹丕登基之后便拜贾诩为三公之一的太尉,位极人臣。

  从资历和才干来说,贾诩拜为三公之一的太尉好像没有什么问题。但奇怪的是,贾诩当太尉却遭到很多质疑,孙权更是嘲笑曹丕拜贾诩为太尉(昔魏文帝用贾诩为三公,孙权笑之)。这又是怎么回事呢?

image.png

  汉武帝建立“中外朝”后,三公(司徒、司空、太尉)逐渐弱化为名誉官位,实权转移到了尚书台和大将军手中。正因如此,声望和人脉就成了三公的必备条件之一,所谓“三公之官,圣王所制,著之典礼。”

  比如蜀汉开国三公之首、司徒许靖就是实权很小但声望很高,属于名满天下的士族代表。与贾诩同为曹魏三公的华歆(司徒)、王朗(司空)也是名满天下的士族代表 ,都是饱学鸿儒、门生弟子极多的人。

image.png

  然而贾诩此人却是天下闻名的“乱武”,属于道德声望上有重大缺陷的人。为《三国志》作注的裴松之就评价贾诩:“且攸(荀攸)、诩之为人,其犹夜光之与蒸烛乎!”,当时很多人都认为贾诩不配当三公。

  当然所谓的声望是可以操作的,曹丕让贾诩当太尉也不是不行,但需要花点时间平息议论后再说。可是曹丕刚登基就拜条件不足的贾诩为太尉,无异于公开表明三公不过是他曹丕用来利益交换的工具而已。

image.png

  要知道就算是《水浒传》里的宋江也不会刚当上老大就让李逵坐第三把交椅,曹丕拜贾诩为曹魏三公之一的太尉甚至连山贼土匪都不如,自然引来了孙权的嘲笑。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换