关羽败走麦城是高估了自己?关羽没想到的竟然是这件事!
趣历史 2019-11-20 20:49:42 孙休 成济 段煨 孙峻

  关羽本有机会撤退为何败走麦城?

  刘备进位汉中王以后,下令让身在荆州的关羽出兵北上。当时刘备在汉中之战击败曹操,便想乘胜追击,关羽一开始的确气势如虹,屡战屡胜,但他万万没想到孙权在背后向他捅了一刀。不过关羽是前方将领,他没想到为何刘备、诸葛亮等人也都没想到呢?实际上这是刘备自己犯下的失误,关羽也稍微高估了自己的实力,他本有机会撤出,但最终却被困麦城,好不容易拿下的荆州就这样失守了。

image.png

  关羽是三国历史上话题最热门的人物之一,在三国的历史中,关羽的故事精彩纷呈,产生了很多典故或成语故事,比如有:桃园三结义、温酒斩华雄千里走单骑华容道义释曹操水淹七军刮骨疗毒大意失荆州、败走麦城等等。

  关羽最后一个故事——大意失荆州,也是很多喜爱关羽的读者最惋惜的一个故事,总为这位“武圣”叹息,辉煌一生的他,却没想到是这么一个结局。

  对于关羽在荆州败亡,最终落了个身首异处,也让很多读者对此进行了很多探索,英勇一世的关羽为何会在刚刚“水淹七军”威震华夏之后,就迅速败亡了?

  于是,后代的历史学者、三国爱好者们纷纷开始了各种各样的猜测,一般主流的看法是:关羽自建安二十四年(219年)七月出兵后,开始一直顺风顺水,但是到十一月后,战场形势急转直下,曹操方面突然反攻,而东吴的孙权又在背后突袭,两个突然,不仅令前线的关羽猝不及防,也令大后方的刘备来不及援手,最终导致关羽败亡。

  刘备来不及派救兵也可算是原因之一,但这并非是解答关羽败亡的主因。

image.png

  襄樊战役,曹操几乎是全国动员,将所有能调动的主力尽数派往前线;孙权偷袭荆州,也是拼尽了全力。而关羽却是始终率领荆州的兵马孤军抗敌,可谓是以一军之力对抗“全国之力”。

  其实,关羽军队从十月开始就已经显出颓势,他率军猛攻樊城三个月,却久攻不下,后面随着曹军的援兵陆续赶到前线,关羽水淹七军后的兵力优势已经荡然无存。

  我们可以大致估算一下,关羽的荆州军总兵力大致在四万左右,他能带到前线的至多是三万左右,仅靠这些兵力,对付曹仁于禁所部,或许还占优势,但随着曹军源源不断的集结南下,关羽纵有再大的本领,恐怕也是难以对抗了。

  关羽打了三个月的北伐,却一直没见刘备派兵来援,这种种迹象表明,关羽发动襄樊战役的目标只是襄阳、樊城,范围仅限于此,而不是准备率军长驱直入攻取洛阳等地。

  关羽之前“水淹七军”,一时威震华夏,他在战场上取得的辉煌也大大出乎了刘备方面的预料,大概也正因为这个原因,导致不论是远在蜀中的刘备,还是江陵的关羽,他们都认为以关羽现有的兵力对付曹仁绰绰有余,所以,刘备一直没有派兵增援。

  谁能想到,战争一打起来,不是以个人的想法而能左右的,曹仁在前线的固守,曹操不断派兵驰援襄樊战场,让关羽越打越吃力。

image.png

  关羽这才派人联络上庸的刘封、孟达,请他们派兵增援。但是,这只是关羽自己的临时起意,而并非蜀国的君主刘备的旨意,刘封、孟达当时并不统属于关羽,又未接到刘备的命令,拒绝出兵,也很正常。

  即使如此,关羽在前线对抗曹军也还不至于迅速溃败,而导致关羽溃败如此迅速,主因自然是蜀汉的盟军、东吴孙权突然的不宣而战,直接从背后端了关羽的老窝——荆州。

  其实,关羽的死,他自己也是难咎其责的,他错就错在没看清大势:荆州在当时一直是一个未被点燃火药桶。

  并且,关羽也高估了自己的实力和能力,主动挑起这场战争,最终把自己也搭了进去,并间接地导致了刘备的国力大损。

  荆州有多重要?对刘备一方来说,占据荆州,才能保巫山之险;而盘踞东南的孙权若占据荆州,才能“全据长江”;曹操一方也希望能得到荆州,才能确保襄阳,进而保证中原的安全。

  关羽主动出击襄樊,是曹操当时重点设防的战略要地。对曹、刘、孙三家来说,荆州、襄阳是最敏感的地带,牵一发而动全身。

image.png

  襄阳,是曹操的必守之地,江陵,又是孙权的必争之地。三国争霸的历史,在荆州,这种态势又体现的最为鲜明,任何一方的行动,都必然会引发另外两方的激烈反应。

  关羽据守着令孙权朝思暮想的江陵,又去主动攻击曹操必保的襄阳,必然会招致这两家的联合反扑。说关羽自己主动点燃了一个巨大的火药桶,毫不为过!

  曹操、刘备、孙权三方在荆州附近属于三足鼎立,也可看做是三国鼎立的一个缩影,以关羽所部的兵力,自守有余,主动采取进攻一方则略显单薄,他以数万兵力欲想挺进中原,若无西线的蜀军配合北伐,难有胜算。

  同时,令关羽万万没想到的是,友军竟然会化友为敌,所以说,从关羽出师北伐那一刻起,就注定了他悲剧的结局。

  实际上,刘备对关羽的丢失荆州,也是耿耿于怀的,以至于在关羽被杀后,刘备对这位二弟的去世并未表现出过分悲痛,而且,已经称帝的刘备居然没有给关羽一个谥号!

  要知道,当初副军师庞统死时,刘备不仅痛哭流涕,还很快就给了庞统一个谥号——靖侯。法正去世后,刘备也是悲痛万分,提起法正就流泪,而且也给了一个谥号——翼侯。

  刘备唯独对关羽,却始终没有给一个谥号。直到蜀汉政权灭亡前夕,后主刘禅才给他的二叔追封了一个谥号,而此时已经距离关羽阵亡过去了四十年。

  而且,这个谥号,还不是一个什么好谥号——壮缪侯,明显带有贬义的一个谥号,刘禅作为一个晚辈,却给关羽一个带有批评的谥号,这明显是代表了蜀汉官方的态度。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换