古代“典妻”是什么意思?背后真实情况怎样的?

  “典妻制”在晚清时期十分盛行,究竟什么是“典妻制”?接着往下看吧。清朝时期盛行“典妻制”,其实这根本就是一种陋习,他们所谓的“典妻制”,其实就是典妻和雇妻,由于地区不同习惯和习俗不同,所以分为这两种,虽然都是典妻制的一种,但是含义却大有不同。其中雇妻就是雇佣别人的妻子,按天算钱期满还回,典妻就是雇佣时间较长。

image.png

  晚清时期这种现象在江浙一带十分普遍,由于大多数穷人娶不起媳妇,于是穷人之间自发商议了这种制度,比如典妻就是穷人和富人之间商量协议,将价值和归还期限写清楚,然而双方签字画押,直到妻子有了孩子后,将妻子归还富人,然后孩子留给穷人。所以在当时,有很多妇人就专门靠这个赚钱,将典夫召进家里收取典金,这就是“坐等招夫”。

image.png

  另外江苏地区也有这种形式,就是租借别人的妻子为自己生孩子,不过有一个条件是,典夫要人家打扫家务,承担一切苦力劳动,将来如果生下孩子,孩子必须随生父姓,只要目的达成以后,就就这层关系解除。其中还有一种叫借妻,就是租赁的妻子要离开家,这种行为也被称为是“捆妓”,因为当时有很多有钱人家,都会将自己的妻子或者童养媳给典当到妓院。

  除此之外,东北地区也流行一种类似的制度,由于古代男人常年在外,所以妻子在家里生活困难时,就会把自己典当出去,然后和其他男子搭伙过日子,同时还会签订搭伙字据。这就是清朝穷人娶不起媳妇,然后盛行的一种制度,而这种行为却又是最伤害女性的一种行为,更加印证了古代女子的地位有多卑微,实在是可悲又可怜。古代“典妻”是啥意思?一个婚姻制度的毒疾,一段羞于齿的历史!你怎么看

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换