出身皇家的萧皇后,一生有过几个丈夫?

  在历史长河中,萧皇后这个人物可以说是很出名了,那么大家知道她的这个故事吗?

  这个人是萧皇后,是西梁孝明帝的女儿。从小出身皇家,不过之后的命运确实非常曲折离奇了。我们看一下他的六个皇帝丈夫。

  第一位皇帝丈夫:隋炀帝

image.png

  582年,萧皇后嫁给了当时还是晋王的杨广。604年杨广登基成为皇帝,于是封萧氏为皇后。他们夫妻俩关系非常好,一直在杨广的身边。618年宇文化及造反杀死隋炀帝的时候萧皇后带着皇孙、孙女出走。当时萧皇后已经51岁了。

  第二人皇帝丈夫:宇文化及

  宇文化及杀死了隋炀帝之后,也一并把隋炀帝的后宫收为己有了。当然看到风韵犹存的萧皇后也自然不能放过,为了自己孩子安全,萧皇后也没有办法。不过宇文化及当上皇帝还没有半年,就被窦建德给灭了。这个时候萧皇后结束了和宇文化及的关系。

  第三人皇帝丈夫:窦建德

  窦建德杀死宇文化及之后可以说也看上萧皇后了,这时候时候萧皇后也是没有办法的选择,为了活下去只能委身窦建德了。

  第四任皇帝丈夫:处罗可汗

image.png

  处罗可汗不是皇帝,是突厥的大汗,但是也相当于汉人的皇帝。突厥处罗可汗的妻子义成公主是萧皇后的小姑兼杨广堂妹,因此关系,隋炀帝死后义成公主要求把萧皇后接来,遂处罗可汗遣使恭迎皇后。当时正强大的时候,中原所有的诸侯都是害怕突厥,窦建德也不例外。于是窦建德不敢不从就把萧皇后送给突厥了。这个时候这个可汗也看上这个嫂子了。

  第五任皇帝丈夫:颉利可汗

  处罗可汗死后颉利可汗即位了。按照突厥的传统一并继承处罗可汗的家室,这个时候萧皇后就归吉利可汗了。

  第六任皇帝丈夫:唐太宗

  公元630年,即唐太宗贞观四年,唐朝派大将李靖打败了突厥大军,迎回了萧皇后。不过李世民也看上了这个前朝皇后,虽然有点乱了辈分。因为隋炀帝和李世民父亲李渊是一个外婆的,他们是姨兄弟关系。647年的时候萧皇后去世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换