盘点历史上最爱经商的三位皇帝,结局分别如何?

  第一位,汉灵帝东汉的汉灵帝接下了一个烂摊子,他并不发愁,而是随性而为。汉灵帝很喜欢角色扮演,他先是穿着胡人的服饰扮胡人,按照胡人的风俗住帐篷,还学跳胡族舞蹈,后来觉得没意思了,又在后宫中开办做买卖的市场,开办了多种的商铺,自己扮作卖货的商人。

  还把宫女们分成几类进行陪他一同玩耍,比如说扮作店小二或者店主的,扮作顾客的,还有扮作卖艺的,参与人数众多,而汉灵帝就穿着商人的衣服在市场上走来走去,或是和别人讨价还价,或是观看宫女们因为各种问题吵得不亦乐乎,丢了不少的珍宝也毫不在乎。而汉灵帝最大的爱好还是女人,甚至专门盖了一所房子安置几百名女子供他玩耍,最后年仅34岁就早逝了。

image.png

  第二,南北朝时的宋少帝刘义符是宋武帝刘裕企盼多年得来的儿子,因此备受宠爱,刘裕励精图治多年,却疏于管教儿子,因此刘义符虽然精通武艺,骑射功夫甚佳,并且对音乐也很擅长,可是他偏偏不是一个好皇帝,对朝政不闻不问,在父丧期间还纵情玩耍,在国家遇到危机的时候,还扮作商人做买卖,只做了一年多的皇帝,就被刘裕托孤的大臣所杀,死时年仅18岁。

  第三位,明朝皇帝朱厚照更是留下了不少的传说,明朝历史上典型的纨绔皇帝,尚且不说他政绩上有什么贡献,光在玩了上就让人哭笑不得。为了享乐,专门在宫外修建了一座豹房,豪华程度丝毫不亚于皇宫,并且收罗天下的美人,藏于其中,和他一起饮酒作乐。

image.png

  朱厚照跟很多皇帝一样,喜欢私下里四处游玩,还留下了游龙戏凤的传说,同时朱厚照也非常的喜欢做生意,他做生意可不是为了玩耍,而是真正的为了挣钱。1513年,朱厚照开设了2个“皇店”别分是宝源、吉庆二皇店。这些店里面的掌柜都是皇帝亲自任命的,而这些店铺也不受官府管理,收益直接归皇家所有,也就是皇帝的小金库了,跟其他短命的皇帝一样,不务正业的朱厚照年,仅31岁就早早的离开了人世。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换