徐茂公:唐朝第一名将,李世民为什么要杀他?

  古代历史上英雄人物辈出,徐茂公的故事大家听过吗?

  如果你认为李世民对徐茂公十分信任,两人亲密无间那就大错特错了!其实在历史上,自从徐茂公归顺唐朝后,李世民确实一心在拉拢他,原因很简单,他有能力!但徐茂公没有像秦琼、程咬金那样,成为李世民的左膀右臂,他在李建成和李世民中间一直保持中立,玄武门兵变时,李世民一直在拉拢徐茂公,但被他拒绝。

  然而,徐茂公虽然一直保持中立状态,但因其能力很强,李世民一直委以重任,当然,徐茂公也没有辜负李世民的信任。李世民对徐茂公的拉拢手段也是各种各样,史书中对其的记载有很多:有一次徐茂公患病,需要胡须为引,李世民立刻为其剪去胡须,事后,徐茂公发出“勣顿首见血,泣以恳”。后来,李治做了太子,李世民更让其辅佐太子,徐茂公当场泪崩,感谢李世民的信任之恩。之后在一次宫廷宴会上,徐茂公吃醉了,李世民“解御服覆之”,这一个个的细节都表现出李世民对徐茂公的重视。然而,俗话说伴君如伴虎,李世民种种行为的背后,有着对徐茂公的不信任,这只不过是帝王拉拢名将的一种方式!

image.png

  在李世民即将寿终正寝时,他担心的不是外患,而是他的第一名将——徐茂公!李世民卧榻之时,将李治叫到跟前,对其讲到:徐茂公很有才,但你与他并没有什么恩情,我担心徐茂公不服你的统治,因此要考验他,我故意将徐茂公左迁,如果他听话去上任,就立马召回他当宰相,如果他拒不上任,就立刻杀死!他将徐茂公的命运安排在徐茂公自己手里,他的做法将决定自己的命运。

image.png

  然而,徐茂公是何许人,他自然知道李世民的实际用意,因此躲过了这场灾难。李世民死后,李治封其为宰相,并加以重用,而徐茂公则更加谨慎。公元669年,徐茂公病死,平稳地走完一生。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换