乾隆有那么多皇子,为什么最后选择嘉庆?

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公乾隆究竟有怎样的故事呢?

  嘉庆皇帝在这个位置上可以称得上是一个十分尴尬的地位,在任何方面都没有太大传奇,要说转变的话,估计也就和珅那一件事办得漂漂亮亮的,而且还是在乾隆的安排的前提下。如果纵看大清皇帝,嘉庆不能说是最平庸的,也差不多了,而嘉庆本身也十分的廉政,不昏庸、不荒淫、但在治理这一块就是没有什么出奇的地方。

  那么当时乾隆那么精明的一个人为何要选择嘉庆呢?这个就要说说乾隆了,即使不看史书看电视剧也知道,乾隆的儿子众多,尤其是五阿哥永琪,皇帝更是喜欢的不得了,即使说他和小燕子出逃了,乾隆还有很多的,我们都知道立太子是立嫡子,除下和富察皇后的嫡子永琏、永琮,还有和乌拉那拉氏皇后的十二皇子永基,为何不立他们呢?

image.png

  其实乾隆也立过永琏为太子,可是因为英年早逝了,所以乾隆只好追封为端慧太子,之后又立了永琮,同样的结果,随后就是十二皇子永基,也能够熬到退休,其实客观的来说,就是乾隆的命太长了,把自已一个个优秀的儿子们都给送走了。甚至连永琪也没能熬过乾隆。

  而当乾隆还要立太子的时候,发现身边已经没有多少人可选了,只有十一皇子和十五皇子了,两位还算是聪明成年了,剩下的就是小,没成年,而在这两位之中十一皇子永瑆相对来还要比十五皇子永琰聪明一点,做事各方面都深受乾隆喜爱,而永琰则比较乖巧,并且就一个孝顺,难道乾隆真实喜欢他的孝顺?

image.png

  不然,更大一部分是因为永琰的母亲魏佳氏,也是还珠令妃,她的出身是汉军旗上五旗出身,算不上还,也算不上坏,况且令妃还十分的得宠,而十一皇子的母亲就是一位外族女子,当时是朝鲜进宫而来的,也是朝鲜的贵族,虽说同属贵族,但毕竟没有令妃的出身好。所以相比较之下也就十五皇子永琰也就是嘉庆皇帝比较适合了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换