周天子当初为什么要选择分封 周天子发现弊端之后有没有补救呢

  周天子为什么要选择分封,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  周朝的分封制,造成了中国历史上春秋、战国五百年分裂割据的状态。而且周天子因为不断分封,他的地盘越来越小,渐渐诸侯国都不把他放在眼里。最后秦国干脆把周朝给灭了。既然如此,周朝当初难道没有看到分封的弊端,及时阻止分封的发生吗?

image.png

  (周天子分封)

  一、周天子当初为什么要选择分封?

  很多人对周天子的分封感到非常奇怪。好端端的统一国家不行吗?为什么要实行分封制,把自己的国土与权力削减,最后造成那样的悲剧呢?

  其实,周天子实施分封制,完全是一种迫不得已的选择。为什么这么说呢?

  首先,周天子分封之前的国家体制,其实就是分封制。周天子这样做,只不过是依照惯例而已。也就是说,商朝的时候,其实也并不是完全统一的,而是一种部落联盟的形式,包括庸、蜀、羌、髳、微、彭、濮这些部落,都只不过是奉商王为首领。他们与商王的关系,有点相当于后期属国和宗主国的关系,不过比那种更近一点而已。

  其次,周天子在讨伐帝辛的时候,也是采用联合周边的这些部落,一起行动的。在联合周边部落的时候,自然和周边的部落是有协议的,周天子在革命成功后,不可能不遵守协议。

  第三,周天子联合诸侯讨伐帝辛的时候,口号是帝辛无道,他是站在正义的立场上来做的。如果他拿下帝辛获得王位后,就翻脸打帮助他的诸侯,显然是不厚道的表现,大家也不会再支持他了。

  第四,既然加盟的诸侯国要进行分封,亲属和功臣们也要求分封,于是分封的格局也就形成了。

image.png

  (讨伐帝辛)

  二、周天子分封以后靠什么来约束诸侯?

  周天子实施分封制后,当然也会担心诸侯们不听话,自行一套。因此,也有对诸侯们的约束办法。周天子约束诸侯的办法有以下这些:一是用周礼来约束。周朝有一整套完备的周礼,各诸侯必须按照周礼来说话行事。二是诸侯国必须要参加周天子的各种祭扫活动。三是诸侯国必须要按时向周天子上贡。四是诸侯国要派出军队参加周天子对外征伐活动,以及对内的平乱活动。五是各诸侯国的国君继承,必须由周天子来任命。

  这些规则,其实对诸侯国也是有相当大的约束力的。至少在西周初年,具有极大的效力。

image.png

  (周昭王伐楚)

  三、周天子发现分封危害有没有补救?

  补救肯定是有的。

  比如从周天子的第四代周昭王开始,就已经因为分封,和诸侯国发生了多次摩擦。

  当时鲁国发生夺位事件,这显然是明显违反周礼的。不过,周昭王从自己的利益出发,容忍这种现象的出现。他之所以容忍,其实还是之前的鲁国国君不太听他的招呼,他要扶持一个听招呼的人起来。

  还有,楚国本来是周朝的诸侯国,是参加周天子一起讨伐帝辛最后获得分封的。但是楚国一直对自己的封爵(子爵)太小不满意,要求周天子加封。周天子不同意,于是楚国就不再去朝见周天子。这样,周昭王便率军前往讨伐楚国。周昭王的目的,就是把楚国给灭掉,把楚国以及周边的一些土地据为己有。这样,周天子实际控制地盘就变大了。可惜的是,这场战争并没有打胜。打败的结果,也让周天子的威信进一步下降。

  周穆王的时候,为了扩大地盘,独辟蹊径,率军往西边打,两次攻打犬戎,一直往西边打到昆仑。接着又往东灭掉不听招呼的徐国,把他的儿子派到徐国去管理。

  此后的周天子也一直在采用这样的办法,努力扩大自己的地盘,减少分封的危害。

  但是,因为周朝已经形成了那样的制度,一边在讨伐灭掉不听话的诸侯国,一边又同时在分封新的诸侯国。这样其实并没有起到什么效果。

  结果,周天子的地盘反而越来越少,最后的祸害越来越大,走到了春秋战国那种分裂割据的悲剧。

  (参考资料:《史记》)

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换