孙尚香被孙权接回去之后 孙尚香的结局又是什么

  孙尚香的结局是什么,这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  提到孙尚香,大多数人都知道他是孙权的妹妹,刘备曾经的夫人。刘备在成就蜀汉大计的路上并不是一帆风顺的,最狼狈的一次是他不得不向孙权“借”荆州栖身好安身养息蓄足精神,但是,他这一“借”,就不想还了。即便东吴找人再三索要,刘备还是不给,结果就惹怒了周瑜

image.png

  夺取荆州

  周瑜为了夺取荆州,便想着假意把孙权的妹妹嫁给刘备,然后趁着他来东吴娶亲的时候就派人把他关起来,然后让蜀汉拿荆州来换。之后,便派了吕范去跟刘备谈判。刘备直到他的来意之后一开始是拒绝的,毕竟两个人的年龄相差太大,传出去也不太好听。但是在诸葛亮的建议下,还是咬着牙答应了这门亲事。

image.png

  苦肉计

  于是,刘备在赵云和孙乾的陪同下来到吴国。他刚到吴国,就把自己要和孙尚香成亲的事情四处扩散,最后孙权不得以同意了这门亲事。刘孙成亲不久后,刘备打算借回家祭祖之名逃离吴国,但是却遭到了孙权的追捕,刘备又在孙尚香面前使了一出“苦肉计”,结果果然奏效。但是孙权为了让刘备身死已然决定连亲妹妹也不顾,幸好当时诸葛亮早有准备,带了二十多条船过来。周瑜气得不行,亲自带着人来捉拿刘备。在捉拿途中,却遇到了骁勇的关羽,最后,不仅刘备没抓着,还损失了不少士兵。刘备的士兵还嘲讽他:“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵。”短短一句话,气得周瑜一口血都吐了出来。

image.png

  杳无音信

  之后孙尚香和刘备也并没有过上几天幸福日子,吴蜀两国开战以后,她就被孙权用大船接了回去。本来她还想把刘禅一并带到吴国,幸好诸葛亮派了赵云和张飞把她拦住了,孙尚香回了吴国之后,便再无音讯。三年过后,刘备又娶了吴懿的妹妹,还把她抬为正室。

image.png

  最后

  那么这时候孙尚香如何了呢?野史中曾有记载,说是在刘备病逝白帝城之后,孙尚香伤心欲绝,最后投江而死。还有的人说孙尚香在最后嫁给了曹操的手下陆逊。可怜的孙尚香,在最后也只能沦为政治需求的“牺牲品”。

  参考文献:

  《三国演义》《三国志

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换