魏徵的励志逆袭人生:从太子洗马变身唐朝名相

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公魏徵究竟有怎样的故事呢?

  魏徵出身寒门,但勤奋好学,很有才能,是历史上少有的贤相。最开始,魏徵是太子李建成的谋士,对太子忠心不二,曾多次为太子出谋划策,一心想让太子顺利登基,可惜太子不听他之言,最后导致兵败身亡。

image.png

  太子和秦王争夺皇位的斗争开始时,魏徵就多次给太子出谋划策,由于秦王战功卓著,慢慢的会威胁太子地位的稳固。于是,魏徵就多次力劝李建成先下手为强,除掉李世民,以绝后患,可惜李建成不忍心,所以就拒绝了,这就为以后埋下祸根。

image.png

  公元626年,李世民发动玄武门之变,太子李建成和齐王李元吉兵败被杀,李世民登上皇位召见魏徵,问他为什么离间兄弟感情。没想到魏徵面不改色,从容回答说:如果太子早听从我的建议,绝不至于有今日之祸,我对太子忠心不二,难道有什么过错吗?李世民听完大惊,这一番义正言辞的话,使李世民看到了他坦荡的胸怀和直言敢谏的作风,表示非常的佩服。于是不但不杀他,反而委以重任,让他做自己的丞相,协助自己处理国事。

  就这样魏徵就从太子洗马一跃成为了唐朝名相,无论是跟着谁,只要实实在在为民做事,总会碰到欣赏自己的人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换