独孤伽罗十四岁出嫁,她的一生有多传奇?
趣历史 2020-02-04 15:49:55 朱贵儿 赵绰 窦荣定 杨爽

  夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。那我们的主人公独孤伽罗究竟有怎样的故事呢?

  独孤伽罗的父亲是独孤信,当时的八柱国之一。她还是家中的嫡女,是真真正正的名门淑女,大家闺秀。而她自身条件也是十分的好,雅好读书,谦恭有礼,上晓天文,下知地理。这就是每个女生的梦想成为的“白富美”。

  她十四岁嫁给了温文儒雅的杨坚,拥有了门当户对的婚姻,更是令人羡慕不已!可世上哪有事事顺心的呢!在嫁给杨坚的那年,独孤信政变失败被杀,家道中落。那时一人犯错,总会牵连身边亲近之人。杨坚便被牵连,无辜躺枪,备受群臣猜忌。

  还没接受这些落差,失去亲人的痛苦,便得应付那些虎视眈眈的人。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。她和杨坚夹着尾巴做人,让人无法挑出过错。而独孤伽罗也自始至终保持谦恭的做派,为杨坚减少不必要的祸端。但就算如此,杨坚依然八年原地踏步,无升职可说,还每天提心吊胆,害怕有性命之忧。

image.png

  政斗的残酷没有使他们愈行愈远,杨坚也没有怪罪独孤伽罗,反而因为可怜她家道中变,更加爱她。他们的女儿杨丽华嫁给宇文赟后,宇文赟想要让杨丽华自尽,独孤伽罗知道后,一展坚强气概。

  都说女子本弱,为母则刚,毅然闯宫“诣阁陈谢,叩头流血”。是自己的,女儿免于死难,更免了株连九族的后果。可见独孤伽罗的勇气和胆识,她这英雄气魄也令人十分佩服。

  每个男人,心里总有一个震慑天下,征服四海的梦。杨坚也是。而只有独孤伽罗,在万人之中,看出他的实力与抱负,也只有独孤伽罗,助他一步一步走向至尊高位。周隋交替之际,杨坚想试图掌控最高权力,但他根基薄弱,怕万一失败惹来诛九族的后果,是该进该退,杨坚举棋不定,犹豫不决。就在这千钧一发之际,那个果敢决断的独孤伽罗出现了。

  她派心腹入宫向丈夫进言,“大事已然,骑兽之势,必不得下,免之。”伽罗其实很有远见,她早就看透一件事,那就是与其做一个忠臣,颤颤巍巍,不如成一世之雄,自己当皇帝。独孤伽罗一语惊醒梦中人,坚定了开隋的抱负。她用敏锐的眼光看到了天下的形势,所以她也是个优秀的政治家。

  自此开始,为了隋朝的发展,更是呕心沥血,干预朝政每次上朝,必定同辇而去,还派人在旁边听着,记录下来,为了更好的沟通。所以都不知道哪些决定是杨坚决定的,哪些是独孤伽罗决定的。如此她和杨坚并成为“二圣”可见是多么的贤能。

image.png

  仅此而已,不足为外人道也。更令人钦佩的是她的爱情。天高三千丈,地厚五百许,皆不及你我白头一世情。独孤皇后非常注重忠贞,“绝不能容忍异生之子”她突破了男权规则,要求杨坚只爱一人。而杨坚也确实如此,六宫形同虚设,从未纳过后妃,杨坚的十个儿女也皆由独孤伽罗所出。

  而她一生的最大败笔,便是误信了伪装的杨广,嫌弃了性情敦厚的杨勇,杨广被废,朝政发生动乱,她难逃其咎。

  与杨坚相携四十五年,恩爱一生,仁寿二年八月,崩逝。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换