曹操跟刘备相比到底谁更忠于汉室?真相是什么

  说到曹操刘备,大家都会想到什么呢

  公元220年,曹操还军于洛阳,并于当月在洛阳病逝,而在曹操去世时,他并没有废除汉献帝,可以说一生都是汉臣。其实自曹操一统北方后,就一直有人劝曹操称帝,特别是在孙权发动荆州奇袭战,截住关羽后路,并将关羽斩杀,夺得荆州后。当时曹操封孙权为荆州牧,随后孙权派使者入贡,并修书一封给曹操,孙权在书信表示愿意向曹操称臣,同时劝曹操取代汉室成为帝王,而曹操当时不过是将这封来信给诸位臣子传阅,并称他自己不愿意废除汉献帝,他不过是想做周文王罢了。

image.png

  然而身在益州的刘备虽然一直打着兴复汉室的旗号,同时也曾受衣带诏而出兵征讨曹操,但刘备在曹丕废除汉献帝,登基称帝,建立魏国后,他也紧随其后自立为帝,建立蜀汉。看上去,刘备虽然身为汉室后裔,但他在刘协还未去世时就直接自立为帝,反观曹操此生都没有篡汉称帝,那相比之下,刘备和曹操谁更忠于汉室呢?

  看上去,曹操此生都是汉臣,但实际上,曹操在他最后几年所做的事情,其实就是在篡汉。要知道称帝并不能一步到位,这需要一个漫长的过程。自汉献帝在许都发动衣带诏开始,曹操与汉献帝之间的关系逐渐决裂。为了获得更大的权力,最终能成为帝王,曹操封魏公,加九锡,地位逐渐在诸侯王之上,后来甚至将他的女儿嫁给汉献帝为后,自封魏王,只差一步,曹操就能如同王莽一般篡汉了。只可惜刘备在汉中战胜了曹操,而关羽还围攻樊城,让曹操坐立不安,因此他才停下了他篡汉的脚步,直到曹操身死。

image.png

  而刘备虽然并不忠于汉献帝,但他是忠于大汉,因为刘备身为汉室后裔,他就是汉的本身。要知道在汉朝时期,宗族是没办法伪装,因此刘备是汉室宗亲这一点并没有虚假。而刘备能够登基称帝,效仿的正是汉光武帝刘秀,因此从法统上来说,刘备即便登基称帝也是正统,从这点来说,刘备对汉室是绝对忠诚。

image.png

  笔者认为,如果是对汉献帝,无论是曹操还是刘备都不是忠心,毕竟两人都想取代汉献帝而成为帝王,但刘备身为汉室后裔,在法统上占据优势,因此除非刘备公开声明自己反汉,否则刘备绝对是比曹操更忠于汉室。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换