曹操曾亲率大军来夺汉中,为何最后刘备取得了胜利?
趣历史 2020-06-29 16:23:41 孙休 成济 段煨 孙峻

  在三国时期219年,刘皇叔弃阳平关,南渡沔水,在定军山安营扎宅,夏侯渊带兵前来夺取定军山,后被黄忠杀死。随后曹操亲率大军来抢夺汉中,经过一番激战,刘备取得了胜利,而后让刘峰和孟达去攻占上庸。过了几月,刘备上位汉中王,对于刘备来讲,汉中之战可是他一生的巅峰之战,他通过此战攻占了汉中之地,刘备得到益州与汉中,促使了蜀汉的巅峰。在这场战役中我们要注意的是,刘备为了赢得汉中之战的胜利他是用上了所有的家底。在汉中之战,刘备调了10万的兵马,出动了五虎上将,从这些优势上取得了胜利。

image.png

  在汉中之战,刘备出动了自己的五虎上将,在刘备进川的时候,魏延因有功被封为了牙门将军,在刘备攻下汉中之后又被封为镇远大将军,汉中的太守,他也成为了独当一面的将军,在汉中镇守了10年,汉中大战中魏延因跟随刘备左右,没有一点机会去前线立功,在217年,刘备有派遣马超张飞等人去功夺下辩,而曹操则派曹洪和曹休还有曹真去抵御。

image.png

  在219,刘备与曹操在汉中发生大战,赵云率军取北山率军袭击曹操的粮草营,用计击败了曹操的伏军,对刘备军和曹操军扭转了他们两个僵局,在此后的汉水之战中,赵云,黄忠等人袭击了曹操的后备粮草,对流取下胜利做出了贡献。至此,再定君上中,刘备全力以赴攻打张郃曹操大将张郃不敌,求救于夏侯渊,后夏侯渊把他的军马分给张郃一般,至此刘备在走马角运用围剿之策,趁夏侯渊在救援的时候,派黄忠居高临下的偷袭夏侯渊。夏侯渊战死之后,到对于夏侯渊战死。刘备得到了益州有了抵挡的门户。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换