郭嘉为何能让生性多疑的曹操深信不疑?
趣历史 2020-06-30 11:35:28 孙休 成济 段煨 孙峻

  曹操,小名阿瞒,他爷爷曹腾东汉末年的太监曹腾,家世也算显赫。适逢天下大乱,曹操在众多割据势力中脱颖而出,后挟天子以令诸侯,以天子的名义征讨四方,统一了了中国的北方,奠定了曹魏政权的基础。

  作为乱世之枭雄,虽然在《三国演义》被写成“奸雄”,但这丝毫不影响曹操在很多人心目中的地位。客观来说,曹操的综合能力,堪称三国中最强的,甚至没有之一。他不仅文武双全,还深具谋略,兼武将、文臣及谋士的能力于一身,甩孙权刘备好几条街。

image.png

  曹操深谙乱世生存法则,但也造就了他多疑的性格。董卓篡权后,身为汉室官员的曹操,对董卓恨之入骨,就借献刀之名进行刺杀行动。刺杀董卓失败后,途径故人吕伯奢家,因多疑的性格,误杀了吕伯奢全家,还留下了“宁教我负天下人,休教天下人负我”的名言。

  即使在曹操掌握大权后,这种多疑的性格并没有消失,甚至更加的严重,几乎不相信任何人。还曾为了防止身边人行刺,假装自己梦游,然后杀了身边的侍从。对于亲生儿子,曹操也不是完全信任,直至他去世,儿子曹丕在他面前一直唯唯诺诺,生怕被自己的老爸干掉。

  纵观曹操的一生,只有一个人能让他深信不疑,不仅对他相当器重,几乎达到了言听计从的地步,甚至还曾准备在平定天下之后,把江山交给此人管理。如此深得曹操之心的人是谁呢?他就是被称为“鬼才”的郭嘉

image.png

  郭嘉,字奉孝,本来是袁绍账下的谋士,却因不被重用,看出了他不具备称王称霸的雄才,就在荀彧的推荐下,投靠了曹操。之后,曹操对郭嘉进行了严格的面试,两人就天下大势进行了促膝长谈,曹操被他的才华所折服,并由衷地发出感叹:“能帮助我成就大业,非此人莫属。”从此,郭嘉成为曹操最看重的谋士,跟随曹操南征北战,为曹操统一北方立下了不朽之功。

  公元207年,在班师回朝的途中,郭嘉因水土不服,加上日夜操劳,最终一病不起,不久后病逝于途中,年仅37岁。郭嘉跟随曹操11年,可谓是算无遗策,与他相比,诸葛亮都稍逊一筹,甚至还有人说“郭嘉不死,孔明不出”。

  一生多疑的曹操,只对郭嘉一人完全信任,每次行军作战,他们二人的哦毒是坐一辆车,晚上睡在一起,这种待遇连儿子曹丕都没有。奈何天妒英才,郭嘉的去世令曹操伤心欲绝,几次哭晕在厕所。《三国演义》中,对郭嘉有这样的评价:“天生郭奉孝,豪杰冠群英。腹内藏经史,胸中隐甲兵。运筹如范蠡,决策似陈平。可惜身先丧,中原栋梁倾。”

  更有人大胆假设,如果郭嘉再活十年,不会有赤壁之战中曹操的惨败,曹操也必将一统天下,也就没有刘备和孙权的什么事了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换