蜀国从兴起到衰落,都经历了哪些重要的战役?
趣历史 2020-07-02 09:55:14 武圣人 张飞 刘备 关羽

  三国时期的蜀国地处偏僻,同时人口稀少、国力有限,相比较领土广阔的魏国与经济繁荣的吴国而言,蜀国似乎是三国中实力最弱的一个。尤其经过古典名著《三国演义》的广泛流传以后,人们对于蜀国非常偏爱,特别对于蜀国灭亡的结局感到非常感伤。

image.png

  无论是在演义中还是历史上,刘备能够建立西蜀政权都很不易,可是在三场关系蜀国兴衰的战役之中,蜀国不幸全部打输了,其中两场还与诸葛亮有关;假如蜀国可以赢下这些战役,就算蜀国不能一统天下,也许蜀国就不会消耗太多的国力,甚至还可以多坚持一些年头。

  关系蜀国兴衰的战役一:襄樊之战。

  公元219年,镇守荆州地区的关羽对魏国发动了北伐,襄樊战役一触即发。关羽的这次伐魏战役意义非凡,关系着蜀国的兴衰。据《三国志》的记载,刘备与诸葛亮在隆中对时提到过:“命一上将出宛、洛……”现在关羽就是执行着这一战略方针。

  荆州地区不但经济发达,而且还地理位置非常重要:进可攻,退可守。然而关羽发动的襄樊战役却高开低走。经过水淹七军之后,关羽的荆州被东吴偷袭,徐晃援军又赶到,后来在各方势力的剿杀下关羽落了个兵败身亡的结局。关羽发动的襄樊之战失败后,荆州地区不但全部丢失,后来又导致刘备发动了夷陵之战。此战结束后,蜀国的国力被消耗了不少。

image.png

  关系蜀国兴衰的战役二:夷陵之战。

  公元221年,刘备在成都称帝,建立了蜀汉政权。刘备为了替二弟关羽报仇而兴兵伐吴。当时诸葛亮、赵云等人都反对刘备伐吴,可是刘备不听劝阻依然亲自率领4万大军前去攻吴。一向以智谋闻名天下的诸葛亮没有跟随刘备出征,这也为后来刘备的失败埋下了伏笔。

  吴国方面派年轻的陆逊带5万兵马前去抵挡刘备的进攻。战争初期刘备方占优势,可是后来陆逊却死守,战争一直拖了将近1年。天气转眼到了炎热的夏季,刘备为了避暑把军队驻扎在山林茂密的地方,陆逊抓住树林怕火的缺点用火攻打败了刘备,此战后蜀国元气大伤。

  《三国演义》中曾描写,陆逊说:“我这条计瞒不过诸葛亮耳,天幸此人不在。”假如诸葛亮也随军出征,那么陆逊想火烧连营就困难了。夷陵之战也是关系蜀国兴衰的一次重大战役,可惜刘备打输了。如果刘备能够赢下这场战争,也许蜀国就能夺回失去的荆州,甚至还可以多抢夺一些地盘,提高自己的国力。

  关系蜀国兴衰的战役三:第一次北伐之战。

  公元228年,诸葛亮对北魏发动了第一次北伐战争。纵观诸葛亮的六次北伐,第一次北伐战争的意义重大,甚至可以说关系着蜀国的兴衰。无论是从《三国演义》中还是《三国志》里我们都可以看出来诸葛亮第一次的北伐之战在战争初期战绩不错,不但连败魏军还攻克了南安、天水、安定三地,当时蜀国旧将孟达又准备举事,诸葛亮的北伐战争看起来前途光明。

  然而比较戏剧性的一幕再次出现:孟达举事前就被司马懿给灭了,诸葛亮派去镇守街亭的马谡又把这咽喉要地丢了。遭受了一系列打击的诸葛亮不得已撤退,民间传说的“失街亭”、“空城计”、“斩马谡”相继应运而生。假如这次诸葛亮的北伐战争能够取胜,不说可以灭掉魏国,至少可以占领部分魏地,壮大自己的实力。蜀国还可以把这些地区当做前线,以后就以这些地盘为据点对魏国发动北伐,这样一来也就不用为运送粮食担忧了。这场战役的失利虽然有很多原因,不过诸葛亮要负主要责任,派马谡去守街亭是最大的败笔。

  由此可见襄樊之战,夷陵之战,第一次北伐之战都关系着蜀国的兴衰,可惜蜀国没有赢下这三场战役。襄樊之战消耗了蜀国的国力,夷陵之战导致蜀国元气大伤,第一次北伐之战失利让蜀国失去了壮大实力的机会,其中两场与诸葛亮相关。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换