关羽荆州兵败时,为何没能成功突出重围呢?
趣历史 2020-07-02 10:29:32 武圣人 张飞 刘备 关羽

  沸腾的三国,热闹的三国,到了建安二十四年(公元219年)就更热闹了,特别是刘备集团,可以说是喜报频传,首先,刘备夺取了汉中这个非常重要的战略要地,然后的关羽出兵曹魏,水淹七军,震惊华夏,三国中的巨无霸曹操都颤抖了,要迁都走人。人们奔走相告,汉室兴旺,指日可待了。当时人们对恢复汉室是有着莫大的向往的。

image.png

  可事情并没按照人们的想象去发展,而是走了一条古人的言的古训:盛极必衰!这是一个道理,可在刘备这里实践了,于是,情形急转几下,司马懿一个“驱虎吞狼”之计,把关羽陷入了万劫不复的麦城,继而被东吴大将潘璋马忠擒杀。这个事件举国震惊,要知道当时的关羽是以忠诚义气闻名于世,不亚于现在顶级网红,这样的一个人被人杀了,全国在震惊之余,万民皆哀。而最悲痛的莫过于当大哥的刘备和三弟张飞了,相比之下,诸葛亮就次之了。于是,有些言论甚嚣尘上,说是诸葛亮先生一手策划了这成阴谋,听着这么瘆得慌,古代就有传播要言的力量?好象比现在还厉害。而且有证据为说明,说,关羽兵败,益州方面未发一兵一卒来救援,实际情况到底是怎么样呢?我们简单来分析一下,看看看是不是大家想的那样。

  首先,关羽为什么要发动襄樊战争,谁给他的权力?那我要告诉你,是关羽他大哥刘备给的权力,刘备立国之时就给了关羽“假节钺”的大权,假节钺就是该人有生杀处置下属的权力,当然也有出兵打仗的权力,当是好象张飞和马超都有这样的权力,可他们不敢用,关羽敢,这才发动了“襄樊之战”。当时的关羽是怎么想的呢?

  当然的大局着想,当时的刘备虽然取了汉中,可并未达到开始预想的程度,当时的荆州,只是偏安一隅的孤城,或者说没有形成很好的防御体系,因为在下边的房龄和上庸没有两城一线,如果襄樊收入囊中,那这三个城市三点成一线,成为了一个非常霸气的屏障,东可挡住孙权,北可挡住曹操,这便的关羽的目的,就是补全荆州的缺陷,如此一来,益州和荆州都可以安心发展经济,保障民生,这是最主要的,因为打仗要粮草,粮草那里来呢?自然在老百姓这里,老百姓不安定怎么能行呢!种种考量,让关羽付出行动。

  史料记载,在公元219年,也就是建安二十四年,关羽发动了襄樊之战,《三国志,关羽传》记载:“秋,大淋雨,汉水泛溢,禁所属七军洁没,禁降羽,羽斩杀庞德,陆浑群盗受羽印号,为之党羽,羽威震华夏。”这段叙述可以看出,关羽的胜利和老百姓的欢喜程度,很多人都自愿加入到队伍中来。可大家没有想到这只是暂时的,接下来就大败了。

  那我们看看兵败的原因,从襄樊之战前后看,樊城虽然被徐晃援军解围,但是关羽水军依然据守沔水,阻断前往襄阳的道路,并未战败,而实际导致关羽溃败的直接原因,应是东吴对荆州的偷袭。也就是说,荆州的偷袭是他失败的主要原因。这就有问题了,荆州为什么沦陷?

image.png

  主要的原因是荆州的内部失和导致,说荆州内部失和就不得不说关羽的性格,《三国志》上给关羽性格评价是:“善待卒伍而骄於士大夫”这是关羽的人格魅力,也是他失败的主要原因,因为他瞧不起士大夫,可恰恰是这些士大夫和东吴的眉来眼去,而这里有个叫潘濬的人,武陵人,他投降了孙吴,引来孙吴的军队。也就是说,这个潘濬是唆使糜芳等人投降东吴的罪魁祸首,当然这不能全怪潘濬,因为糜芳是刘备的小舅子。只是速来与关羽不合而已。

  这是一方面,而当时的益州为什么不出兵来救呢?因为益州刚从汉中的战役中过来,还没有喘息过来,也可以说没有兵将可派。这也就罢了,可上庸的刘封和孟获为什么也按兵不动呢?大家都说,刘封和关羽有矛盾,可实际上,刘封有自己的困难,因为上庸三郡刚刚占领,得说还没有稳定,和立足,如果刘封领兵走了,那有能力去救援。这等苦衷刘备不会不知道的,而当时刘封去上庸的目的是牵制孟获,自己一走,恐怕牵制的是自己了,所以没有出兵荆州。

  就当时的情况而言,蜀汉虽然气势如虹,但内部空虚的很,夺取益州很是不顺,这才把诸葛亮张飞赵云调过来,如此一来,荆州就剩下关羽一人,再加上关羽的性格,以至于依靠糜芳傅士仁等人了,如此看来,关羽的失败,一半在内部,一半在外部,内外交困是失败的主要原因,而大家说的所为诸葛亮阴谋论根本就不存在的。

  也正是因为如此,蜀汉从此走向了衰败,这也是诸葛亮不愿看到的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换