徐晃真的有曹操口中“可比孙武”那么厉害吗?
趣历史 2020-07-02 16:21:41 武圣人 张飞 刘备 关羽

  公元二百一十九年七月,关羽带领着最精良的将士攻打襄樊。关羽这次出征想占领襄樊,先让将士把襄樊围困在城里,曹仁被困城中,襄樊没有实力和关羽对战,只好坚守城门不出,曹仁又派将士回许都请曹操派兵增援。曹操就让于禁带领七路大军支援襄樊。遗憾的是于禁带领着将士驻扎在水势低处,被关羽泄水淹没了于禁带来的将士,于禁为了求活,只好投降了关羽。

  曹操得知于禁战败的消息,曹操打算迁移都城,担心关羽打过来,就先做好退路,又让徐晃前去解救曹仁。也就是因为关羽太过勇猛,蜀国势力强大,孙权不想曹操灭亡,如果曹操灭亡以后,下一个灭亡的就是东吴。孙权就是看出刘备的野心,马上派陆逊吕蒙带领着将士去攻打荆州,这样可以拖住关羽的后路。

image.png

  陆逊就用假信骗取了关羽,让关羽误以为没有事情,吕蒙就带着将士白衣渡过长江。糜芳和博时仁投降了东吴,关羽回荆州的路被切断后,关羽攻打襄樊被徐晃打败,损失惨重。关羽只好避其锋芒逃到了麦城。关羽逃跑到麦城还是被东吴抓住,孙权想留住关羽性命,可是,关羽不肯投降东吴,孙权只好斩杀了关羽,还把关羽的头颅送给了曹魏,曹操知道孙权这么做是为什么,心里已经有了计策。

  徐晃解救了樊城危机,回到许都后,从此得到了曹操的信任。曹操认为徐晃化解了襄樊的危机,可比孙武和司马穰苴。孙武被后人称为兵圣,为后人留下了孙子兵法,孙武打败了很多国家,可想孙武用兵不凡。

  司马穰苴击退了晋、燕侵略的军队,司马穰苴也因此被册封大司马。司马家族也因此得到了很多好处,司马穰苴后来把征战的经验写成了一本兵书,这也可以说明司马穰苴有军事将才,不是什么人都能相比。孙武和司马穰苴为国家做出这么大的贡献,为何曹操觉得徐晃可以和他二人相比呢?

  徐晃打败了关羽,站在曹操的角度去看,他的功绩可以与乐毅齐国危机相比。关羽没有攻破襄樊,也就不能攻打到许都。但是,徐晃还是不能和司马穰苴相比。毕竟,司马穰苴是保护国家没有灭亡,襄樊有曹仁坚守,还有东吴吕布的帮助。所以,襄樊解围只是时间问题。徐晃和孙武更没有可比性。曹操这么夸奖徐晃,只是鼓励他,并不是徐晃真的有军事天才。

image.png

  襄樊这场战争,关羽如果攻破了城池,曹操的许都很有可能就被关羽攻打,心里还是很担心。襄樊危机化解以后,曹操沉浸在兴奋当中,脱口夸奖了徐晃,并非徐晃有多大的功劳。或者,曹操只是为了奖赏有功的将士,这样才能让那些出生入死的战士誓死效命曹操,以后就会有更多的人追随他。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换