刘备托孤于诸葛亮,是为了试探诸葛亮表忠心吗?
趣历史 2020-07-03 14:33:45 武圣人 张飞 刘备 关羽

  众所周知,诸葛亮追随刘备征战大半生,拿下了荆州、益州,事实上已经实现了《隆中对》的大计划,但是,后来关羽失荆州,最终惨死在小人手中,而张飞被叛杀,夷陵之战以大败而告终,蜀汉当时已元气大伤,而刘备是一位重情重义之人,关羽、张飞两兄弟之死,击垮了强大的刘备,最终刘备在白帝城卧榻不起。

image.png

  在白帝城托孤之时,刘备这样对诸葛亮说道“君才十倍曹丕,必能安国,终定大事,如嗣子可辅,辅之,如其不才,君可自取”,是的,刘备这番话已经表明了自己的态度,已经默许诸葛亮将来可接管蜀汉,一统中原,尽管刘禅很是不争气,但是,诸葛亮并没篡位,而是一直辅佐着刘禅。

image.png

  不过由此可见,刘备依然是心系自己的江山,他不放心自己的儿子,而诸葛亮无论是从军事上,还是从领导当面来讲,都是罕见的绝才,而在这里许多人都表示,刘备之所以这样讲,就是心有猜忌,但是在笔者看来,刘备定不会那样做,因为在当时,蜀汉处境岌岌可危,而刘备跟诸葛亮说的那番话,就是希望诸葛亮可以帮助自己兴复汉室。

  诸葛亮自然明白刘备的用意,尽管蜀汉姓刘,但是一些大权早已掌握在诸葛亮手中,而诸葛亮之所以不篡位称帝,就是因为诸葛亮感恩刘备的知遇之恩,只为一句简单的承诺,诸葛亮为了蜀汉鞠躬尽瘁,五伐中原,六出祁山,死而后已!

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换