孙权继位的时候还很年轻,他是如何稳定局面的呢?

  孙权接手东吴时其实是很乱的,只不过我们看演义看的多,而演义侧重谈曹刘,对于孙权早期是没咋提的,因为没提,孙权早期的功绩不被人熟知,这让很多人觉得孙权上台的很轻松,接手东吴时居然是不乱的。

image.png

  这里我来给大家分析下当时孙权接手的东吴是个什么样子?

  当时的孙策是刚刚统一江东没有多久,局势相当不稳定,要不孙策也不会被暗杀。而孙策死后,孙权还小,各方势力就更加蠢蠢欲动了,说不乱是不可能的,孙权其实也算是临危受命,相当不容易的。

  孙权刚一上位就有地方叛乱

  比如当时庐江太守李术就公开反叛,而且慢慢的归附李术的人越来越多,孙权知道李术背后有部分江东大族支持,不能任由其继续放肆下去,他刚上台应该给这些大族们立个下马威,于是以雷霆之势强势将李术剿灭,并得其部众三万余人,势力大增。

  还有当时豫章、会稽郡等地数万山越也乘机开始作乱了,孙权着手将其剿灭,并收编了万余人。

  接着还有宗室叛乱

  孙权的堂兄孙辅认为孙权年轻,无力守护江东,于是与曹操暗中来往,密谋叛乱,孙权将孙辅的近臣全部杀光,除去他的兵权,并将其囚禁了起来。

  另一个堂兄孙暠居然也想乘孙权年幼,乘机自立,他甚至已经将部队开到了会稽郡,不过在后来被孙权手下谋士虞翻给说怕了,觉得打不过,给吓跑了!

  叛乱全部解决后,孙权还得安抚地方,稳定江南局势,稳住江东大族的心。

image.png

  这些都干完后,孙权开始报父仇、扩疆域了,他在公元203年到公元208年五年内,三次大举进攻江夏郡,最终将黄祖击杀,并吞并了江夏郡大部分地区,将这个江东直接威胁给彻底清除。把黄祖收拾了没多久,曹操就南征了,赤壁之战接着就开打了。赤壁后的事情,大家应该都清楚了。

  孙权从18岁挑起江东重担后,就没歇息过,他并不轻松,自接手后他一直很忙。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换