乞力马扎罗山在哪里?乞力马扎罗山有哪些神话传说?

  乞力马扎罗山在哪里?这是很多读者都比较关心的问题,接下来就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  乞力马扎罗山位于坦桑尼亚东北部及东非大裂谷以南约160公里,奈洛比以南约225公里,赤道与南纬3°之间,是坦桑尼亚和肯尼亚的分水岭,非洲最高的山脉,也是同时是火山和雪山。

image.png

  该山的主体沿东西向延伸将近80公里,主要由基博、马温西和希拉三个死火山构成,面积756平方公里,其中央火山锥呼鲁峰,海拔5,895米,是非洲最高点。

  乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家称它为“非洲之王”。

  该山的主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的高度约海拔900米,山顶终年满布冰雪,但冰川消融现象非常严重。该山四周都是山林,生活着众多哺乳动物,其中一些是濒危物种。

  乞力马扎罗山地区已经于1968年辟为国家公园,生长着热、温、寒三带野生植物和栖息着热、温、寒三带野生动物。联合国教育、科学及文化组织已于1981年将它列入《世界文化与自然遗产保护名录》。

  乞力马扎罗山有哪些神话传说?

  传说一

  据传,在很久很久以前,天神降临到这座高耸入云的高山,以便在高山之巅俯视和赐福他的子民们。

image.png

  盘踞在山中的妖魔鬼怪为了赶走天神,在山腹内部点起了一把大火,滚烫的熔岩随着熊熊烈火喷涌而出。妖魔的举动激怒了天神,他呼来了雷鸣闪电瓢泼大雨把大火扑灭,又召来了飞雪冰雹把冒着烟的山口填满,这就是今天看到的这座赤道雪山,地球上一个独特的风景点。

  传说二

  古时候,一个男孩在草原上放牧,傍晚赶着羊群走在回家的路上,忽然出现一个恶魔,这位机智勇敢的男孩为了避免恶魔的伤害,立即俯下身子,抓起一把黄土向恶魔散去,这把黄土忽然间变成一座土山,将恶魔压在下面。

  由于恶魔在山下不停地挣扎,土山不停地晃动着,而每晃动一下,便长高一寸,久而久之,便成为了今天的乞力马扎罗山。

  传说三

  很早很早以前,一位天神从这里路过,见这里溪流潺潺,草木葱郁,鲜花盛开,满心欢喜,便坐在一块石头上静静欣赏这片人间仙境。天神离去后,这块石头变成了一座金银覆盖的宝山。

image.png

  当地百姓知道后,奔走相告,感谢天神的恩赐。人们纷纷登上山顶,每个人自觉地抬起一块金子或者一块银子带回家。从此过上了丰衣足食的日子。消息传到了酋长那里,他急忙带着一只大布袋跑上山顶拾金捡银,装了满满一布袋。

  这位贪心的酋长哪里知道,一个人一次拾金或者捡银不得超过5块,否则金银就会变冰块。当他背起布袋,满心欢喜地走到山腰时,忽然雷声大作,狂风乍起,天寒地冻,身后响起“噼噼”的声音。

  他回头一看,山顶上的所有金银顿时变成了一片白茫茫的冰川世界。顿时,这位酋长头昏眼花,七孔流血,暴死在山腰间。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换