曹操一生唯一愧疚的一件事,却因自己贪恋美色?

  丁夫人曹操的妻子,嫁与曹操多年却一直没有孩子。而曹操的妾室刘夫人则生有长子曹昂及清河长公主。刘夫人死得早,丁夫人便将曹昂接来抚养,视如己出。女人天然的母性再加上自己没有孩子,丁夫人对曹昂呵护备至,牵着抱着捧着背着,生怕他出出一丁点意外,倾注自己最大限度的母爱。

image.png

  相对于丁夫人无微不至的疼爱,曹操对曹昂倒不是很珍惜。让曹昂来自己的部队里上班,甚至打仗也要拉着他去。公元197年曹昂随军讨伐张绣,本来张绣已经投降,事情和平解决。然而曹操一个为人不齿的品德却导致了意外。

  原来一向贪恋美色的曹操见张绣的婶婶颇有姿色,当夜便泡了张绣的婶婶,恼羞成怒的张绣得知消息后发动叛乱,导致长子曹昂和大将典韦命丧乱军之中。曹昂死后,丁夫人经常哭着指责曹操:你杀了我儿子,都不怀念他。曹操被她哭得烦了,便将他送回娘家去。

  过了些日子,内疚不已的曹操去岳父家想接她回去。曹操来到后,丁夫人并未放下手中的活,一直在织布,对曹操视而不见。曹操多次请求复合却未等到任何回应,只好又独自离开。丁夫人从此与曹操决裂,此后一直也并未改嫁。

image.png

  多少年后,病入膏肓的曹操满怀着歉疚说:“我一生做事,没有什么后悔的。假如死后还有灵的话,曹昂如果问我他的母亲在哪,我将怎么回答啊!”

  这也许是一代奸雄曹操内心最柔软的地方吧,对丁夫人曹操有着一生的内疚。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换