历史上古滇国在哪里?古滇国与汉武帝是什么关系?

  古滇国在哪里?这是很多读者都比较关心的问题,接下来趣历史就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

  古滇国(前278年——115年),是中国西南边疆古代民族建立的古王国,疆域主要在以滇池为中心的云南中部及东部地区,境内的主要民族是古代越民族的一支,历史学家惯称为滇族。

  公元前278年,楚将庄硚率领一支队伍到达滇池地区,其目的是征服当地人归附楚国,后因归路被秦国所断,就留在滇池地区,建立滇国,都城在今晋宁县晋城。据文献记载和考古发现,滇国在云南历史上大约存在了五百年,出现于战国初期而消失于东汉初年。

image.png

  据《史记·西南夷列传》记载,大概在汉武帝时期,滇国成为汉朝属国,汉朝将其设为益州郡,赐予滇王金印。

  古滇文明十分发达,他们铸造青铜器的“失蜡”法,至今仍属先进工艺,被广泛用于精密仪器的制造。他们还修筑了许多雄伟的关塞,连成一片,构成南方古长城的奇观。然而到隋唐之后,就再也没有任何有关古滇国的记载。

  公元前1世纪左右,古滇国走到了它生命的终点。汉武帝时期,曾派使者前往滇国,当时一位称雄滇池的滇王,好奇地问汉朝的使者:汉朝与我谁更大?由于地处边疆,地势险峻,没有道路与外界相通,他们消息闭塞,如同井底之蛙。在他的眼里,世界不会比滇国的地域大多少。

image.png

  在这之后不久,这位无知的滇王连同他的国家,便在历史上销声匿迹了。西汉元封二年(前109),汉武帝出兵攻打滇国,滇王无力抵抗,举国投降,并请求汉武帝派官吏入滇国。

  汉武帝赐给了滇王王印,让他继续治理他的子民。这枚纯金铸就的滇王印,两千多年后,出土于石寨山。此后,汉武帝在云南设置了益州郡,滇王的权力被郡守取代了,从此受制于汉王朝的郡县制度。古滇国正式宣布退出历史舞台。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换