刘禅真的是个愚笨之人吗?其实没那么简单
趣历史 2020-07-11 11:38:32 孙休 成济 段煨 孙峻

  公元223年,在夷陵之战中战败并退居白帝城的刘备感觉到自己的身体一天不如一天,为了让蜀汉延续下去,刘备将诸葛亮从成都召到了跟前,并开始向诸葛亮托孤,刘备称诸葛亮之才是曹丕的十倍,定然可以治国安邦,平定天下,如果刘禅有成为帝王的才智,就请诸葛亮辅佐刘禅,如果刘禅不才,那诸葛亮可另立他人为帝。诸葛亮感怀于刘备对自己的知遇之恩与信任,当即表示自己定当殚精竭虑的去辅佐刘禅,直到自己死去为止。此后,刘备将刘禅唤到自己身边,要求刘禅今后对待诸葛亮,要像对待自己一样。不久之后,刘备就病逝于白帝城,刘禅则继位为蜀汉皇帝

image.png

  而在刘禅登基称帝后,他按照刘备对他的嘱托,将大权尽数交到诸葛亮的手中,诸葛亮要自领益州牧,彻底掌控蜀汉的军政大权,刘禅没有出言抗议,诸葛亮要平定南中,刘禅表示支持,诸葛亮要率军北伐,刘禅也没有不同意。用刘禅自己的话说,他只需要祭祀拜天,政事交给诸葛亮全权负责就好。或许正是因为刘禅的这种态度,使得蜀汉在刘备去世后还延续了四十年。有人认为,刘禅能做到不猜忌诸葛亮,同时能放权给诸葛亮,后来也遵循着诸葛亮制定的措施,用着诸葛亮挑选的人继续经营着蜀汉,能如此用人不疑,君臣和谐,可见刘禅算是一代明君。事实真是如此吗?

image.png

  事实上,在刘备对刘禅的遗诏中,还有一句话,说的是丞相诸葛亮曾感叹刘禅很有智慧和肚量,而且真实的刘禅比诸葛亮希望的还要好,如果真是如此,刘备便没什么可忧虑的了。看起来,这句话的意思是连诸葛亮都夸赞刘禅聪明,但实际上,结合刘备在托孤时对诸葛亮讲的话,就不难看出,如果刘禅真是这样,那刘备就不用如此担忧了。在遗诏中,刘备还勉励刘禅要多读书,不要以恶小而为之,不要以善小而不为。看起来,这些话不太像是遗诏,反而像是家训。

  而曹操在病逝时,遗诏的内容可是完全不一样的,在曹操的遗诏中,他称如今天下还没有安定,不能遵守古代丧葬的制度,而曹操患有头痛病,很早就戴上了头巾,在曹操去世后,穿的礼服就象活着时穿的一样,除此之外,曹操还要求所有将官不得擅离职守,各部衙门必须各司其职,并对自己后宫的嫔妃有了一些交代。不难看出,曹操在临终前,或许对自己的嫔妾,身后事有所顾虑,但这不过是他身上浪漫主义的体现,但在曹丕身上,曹操从来都没有表现顾虑与担忧。

  而这正是刘备心中的痛楚,因为在刘备临终前,他发现刘禅依然没有成为他想要成为的样子,正因如此,刘备才会在遗诏中表现出了对刘禅满满的不放心,在这样的情况下,刘备才会对诸葛亮说出了那番话,并就此将蜀汉与刘禅一同托付给了诸葛亮。虽然在刘备的话中不能直白地说明刘禅是一个十足的笨蛋,但从刘备的顾虑与担忧中,我们发现刘禅确实不配成为一个明君,毕竟如果刘禅是一个明君,刘备就不会在刘禅的品德、学习等方面操碎了心,甚至还要将这些稀松平常的事情写进遗诏之中,以加强刘禅的印象。

  从智商上,我们可以看出刘禅与普通人并没有什么区别,但遗憾的是,虽然刘禅智商正常,但他的能力不足,因此,刘禅虽然不愚笨,但他不是一个合格的明君。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换