论胜败诸葛亮最后没斗过司马懿,为何却受后人追捧?
趣历史 2020-07-11 12:33:00 武圣人 张飞 刘备 关羽

  在三国里,诸葛亮司马懿堪称是一生的劲敌,两个人分属于不同的阵营,但是都是足智多谋的,可是为什么司马懿的名气没有诸葛亮大,而且千古流芳的是诸葛亮呢?这就要从多个方面来讨论了。

  喜欢看三国的应该大多数都是男性,而诸葛亮的出身就很符合大多数男性对于古代出身底层但是有一颗建功立业的心的要求。诸葛亮是一个隐士,因为刘备三顾茅庐所以才出世。一来是诸葛亮本身就有才华想出山,二来他也希望能在进入权力集团后能成为实际的决策者。这应该是很多后世人的想法。

image.png

  其次就是诸葛亮跟随刘备后一生忠诚,所以他受到历代统治者的推崇。而且诸葛亮对刘备的知遇之恩也通过《出师表》表达的淋漓尽致,他的这种对于刘备以及后主刘禅矢志不渝的态度让人敬佩。但是反观司马懿,他架空了曹芳,为自己的子孙开创了夺取天下的第一步。所以对比之下诸葛亮的形象更加伟大。

  在诸葛亮出山之前就表达过自己想要济世安民的一番志向,明知魏蜀实力悬殊仍然坚持北伐曹魏,原因就是兴复汉室,还于旧都,此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。这就更让人感动于他的用心良苦。而诸葛亮最为人称道的就是他神机妙算用兵如神。在影视剧中诸葛亮都是足智多谋的化身,他能对时局做出正确的判断,对国家做出合理的规划,所以这一点也是后人追捧他的重要原因。

image.png

  诸葛亮在中国历史上绝对是独一无二的存在。历史上但凡是诸葛亮这样的辅政托孤大臣,一般都是两个下场,一个是推翻皇帝自己上位一个是被皇帝给清除。可是诸葛亮却开创了第三种情况:君臣和睦互不猜忌。诸葛亮身上几乎汇集了古代儒家所提倡的所有美德,司马懿虽然也是位高权重,但是他身上的品德不是最完美的,诸葛亮才是完美的值得后世之人所追求的楷模。

  诸葛亮和司马懿有一个很大的区别,就是二人对帝国百姓的态度不同。诸葛亮对待敌国百姓没有杀掉他们,而是给他们分田地,让他们能安居乐业。可是司马懿在襄平城时把满十五岁的男子全都杀了多达七千多人,这种行为太过残暴,被后世唾骂。在此对比下诸葛亮的形象更加光辉伟大了。

  此外,诸葛亮的政绩也代表了中国古代历史几千年来治国的最高水准,被后世无数贤臣能士推崇,即使是随着时间的推移,他的地位依然没有被取代。所以几番对比之下,诸葛亮能受到千年歌颂是顺理成章情理之中的事情,如果流芳千古的是司马懿,那这个民族的文化核心就太可怕了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换