所谓“明枪易躲暗箭难防”,三国有哪些人死于“暗箭”?
趣历史 2020-07-11 12:08:20 武圣人 张飞 刘备 关羽

  弓箭是我们冷兵器时代的重要远程武器之一,他存在就相当于现在的枪械一般,虽然弓箭的大部分作用是用来压制,但是他因为每次射出的数量多,造成的杀伤性还是非常高的。我们知道古代士兵们虽然穿着盔甲上阵,到那好似因为流矢而受伤甚至死亡的士兵还是大有人在的,就像是在三国这个年代中,就有大量的著名将领因为流矢而受伤或者死亡,那么我们就简单来看看这些倒霉的人都是谁。

image.png

  首先,因为流矢而受伤的最有名的就是关羽了,在三国中关羽中箭次数还是挺多的,过五关斩六将时候韩福射中了他,战长沙时候黄忠射中了他,水淹七军还让庞德射了一箭,至于其他时候想必也是中箭经历的,只是因为对方并不是将领,也就没有提到,而其中唯一提到的就是刮骨疗毒那次,因为箭头上有毒,他只能前去治愈。这件事情其实在历史上是真的有,只不过真实的伤并没有那么严重,并且给他治病的也不是华佗,所以他的伤很快就就好了,然后直接奔赴樊城,水淹七军。

  而要说中箭致死的人,相信很多人心中已经有了很多的答案,其中最早的一个就是江东猛虎孙坚。此人无论是在演义还是三国志中,都是一个军事素养和作战能力非常强悍的人物,曹操这样高傲的人都说不能和他对抗。在正史中,杀华雄的是他,追杀吕布的也是他,打败董卓还是他,根本没有刘备哥三什么事情。

image.png

  而另一个中箭而死的就是蜀国智囊庞统,当时庞统还没有来的及大显身手,正史中对于他在汉中的智谋也是一带而过,但是汉中多年的战争中,大量的计策都是他和法正二人所策划,其实也能知道庞统在战略上面的造诣,可惜最后却死在了张任的埋伏中,我们只能感叹一句,战争无情啊。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换