徐福东渡一去不回,他最后结局到底如何呢?
趣历史 2020-07-30 14:21:38 秦朗 曹彰 袁绍 曹植 曹操

  不少人曾经听过「徐福东渡」的传说,更曾有学者撰写书籍、论文,论证徐福最终到达的就是日本,而且成为日本的初代天皇「神武天皇」,开创了日本建国的神话。情况究竟是怎样呢?眾所周知,秦朝徐福东渡的故事来自于司马迁史记》卷六〈秦本纪〉。齐地出身的方士徐福(一作「徐市」)上书跟秦始皇说海中有「蓬莱、方丈、瀛」三座神山,他想「入海求神药」,并且请求皇帝提供数千名童男童女,一起出海求仙。

image.png

  类似的故事也能在记载不少神话故事的名着《淮南子》看到,里面提到徐福初次出海,无功而返,回到秦始皇面前时表示,海神要求他带男女百工同行,即可得神药。结果秦始皇答应徐福的要求,然而,一行人出发后到达一个「平原广泽」之地,便就地称王,一去不復返(「止王不来」)。相信大家对以上来自《史记》、《淮南子》的故事都略有所闻。这个故事其实在汉朝以后还继续传承,例如班固的《汉书》、晋朝陈寿的《三国志·吴志》都曾提到,在这里先不详细考究。我想说的是,徐福到达的「平原广泽」之地,怎么会与日本、神武天皇,扯上关系?

  既然有说法指徐福东渡求药的目的地就是日本,他还成为了神武天皇,那么日本人是否知道这段歷史呢?当然知道的。日本留有接近四十个与徐福有关的史迹,如祭祀徐福的「徐福庙」、「徐福大权现」、「徐福祀」等,主要集中在九州岛西、北部,但最远的到达了本州岛北端的青森县。如此看来,徐福传说依然流传在现今的日本。只是去考究这些遗址,不少都在江户时代才建好,而最早提到有关徐福的日本史料记载,出现在公元八世纪左右,上流贵族(知识层)也差不多这时候才见到徐福东渡或来日本的纪闻。

  日本在公元七世纪开始与隋、唐帝国建立频繁的互动关系,因此,结合上述的文献史料,我们可以想像,当时的日本人得知徐福东渡的情报来自曾到隋、唐帝国留学的留学生、僧侣,然后流传下来。另外值得留意的是,我们在日本的史料中可以发现,中世纪至江户时代的部分日本人的确听过徐福东渡的故事,但他们从没将徐福视为神武天皇。

image.png

  日本重视的是徐福去仙山求得神药,将仙山(蓬莱、方丈、瀛)比拟成日本。换言之,日本的知识分子其实希望藉着徐福传说,强化日本是神仙所在的神国,根本没承认开国之祖是一位中国方士。

  简单说明神武天皇的神话故事。神武天皇是天照大神的五代孙,他的曾祖父,即天照大神的孙儿琼琼杵尊受命下凡来到九州日向国,即现在的宫崎县,管治日本。神武天皇继承王位后,在四十五岁时带领族人东征,最后辗转来到大和国亩向(现在的奈良县),成为日本的开国天皇。按照神话,他在七年后病逝,享年一百二十七岁。

  显然,神武天皇的故事存于传说的云雾中,无法完全否定和也无法证实。无论如何,自八世纪以来,日本人都相信神武天皇是天照大神的子孙,绝非外国的凡人。所以,日本人从一开始就将「东渡求药」与「止王不来」分开,选取有利的方式诠释。

  既然如此,「徐福是神武天皇」的传说又是怎么出现的呢?这个说法主要来自第二次世界大战后的中国、台湾学者,从五○年代以来的论考。他们依照保留在日本的徐福传说遗迹来推断,然后套用日本的开国神话书《古事记》。这种说法曾在两地广为流传。

  日本国内则一直以此为奇说、邪说。不过,随着考古研究逐渐累积的成果,日本的学界基本上承认日本列岛在古代曾多次接收来自中国、朝鲜半岛的文明、技术和移民。但关于徐福是天皇之说,日本人当然只视为「呵呵之谈」罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换