古代给皇帝进贡有多困难?万里跋涉只为送几筐芋头

  古代的「皇家特供」,基本上都是各地的稀罕珍贵、久负盛名的特产。贡品和贡品文化,在「朝贡体系」的中国古代史上扮演着极为重要的角色,甚至在某些层面上来说,影响了中国历史的走势。尽管现在所谓的「皇家特供」层出不穷,但在这些贡品古代的真实面目背后,更多的都是穷苦百姓们的血泪史。

  电视剧《宰相刘罗锅》里有一个情节。讲的是为了进贡,广西地方官万里跋涉只为了给乾隆送几筐荔浦芋头。即将就任广西巡抚的刘墉用长得与芋头极为相似、实际用来染布的薯莨「偷梁换柱」,让乾隆觉得「荔浦芋头」难以下咽,终于让荔浦芋头「滚出」了「贡品圈」。

  明清两朝,皇宫中流行「鲥鱼宴」,鲥鱼的运送过程「令人发指」。鲥鱼产于长江下游,在南京设有专门的冰窖临时贮存,运送途中每三十里一站,白天悬旗,晚上悬灯,送鱼人途中不准停留吃饭,只吃鸡蛋、酒和冰水,三千里路要在三天之内送达。直到康熙年间,有地方官上书圣祖,康熙不忍如此劳民伤财,下令「永免进贡」。

image.png

  历史上最著名的「贡品快递」应该就是杜牧为杨贵妃写的「一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来」了。这句诗让本来就充满争议的杨贵妃再次被推上了历史的风口浪尖。也许只想安安静静做个美女的杨玉环无意间影响了整个盛唐的命运,就因为这一句诗,后世竟有人把她和「烽火戏诸侯」的褒姒相提并论,作为「红颜祸水」的代名词。

image.png

  荔枝和鲥鱼一样,都是对保鲜要求极高的贡品。荔枝时间一长就会变色变味变质,而深爱杨贵妃的唐明皇为了给杨贵妃送荔枝,专门设置了驿站,让人像接力一样把荔枝送进宫中。这件事和诸多劳民伤财的事情一起,都成为了后来几乎推翻大唐的「安史之乱」爆发的间接原因。

  苏东坡发配岭南后写下的「日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人」成了直到现在依然颇具号召力的广告语。岭南荔枝后来又变成了北宋皇帝的「宫廷特供」。后来的奸臣蔡京为了讨徽宗欢心,在他自己的家乡仙游枫亭甄选荔枝栽于瓦瓮中,用海船直接送往汴京,大喜的徽宗也为荔枝写下过「玉液下凝仙掌露,绛苞初结水晶丸」这样的诗句。

  北宋的皇帝不光喜欢吃荔枝,花对文艺的他们来说也是提升逼格必不可少的。鄢陵蜡梅不幸被皇帝们称为「国色天香,天下第一花」,于是整个鄢陵地方的百姓们就得好好种梅花,想偷着种点番薯都没有地方。于是被修剪成屏风模样的鄢陵蜡梅背后,掩藏着的却是无数普通百姓青黄不接的一年又一年。

  到了明朝,依然有把花作为特产的传统。高淳的桂花就曾被皇上看中选作贡品,然而当地的花农们还没来得及庆祝,就被那些采花的官兵踩坏了一村的庄稼。后来有尚书为民请命,朱元璋也同意罢免了这项贡品。于是有诗赞曰:圣主当阳万象新,敷天草木亦归仁。中山地接南都胜,下邑花分上苑春。共讶秋香开五色,宁知淑气转三辰……

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换